Запад готовит «нефтяные» санкции против России

Международные партнеры Украины подготовили несколько пакетов серьезных санкций против Российской Федерации, которые могут коснуться продажи нефти и газа. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире одного из телеканалов.

«Военная помощь – это одно, и мы об этом говорим, но на самом деле Россия не в вакууме каком-то живет, она и нефть продает, и газ продает, и какие-то деньги пытается брать на внешних рынках. И это у нее сейчас все хуже получается. Поэтому на самом деле подготовлено несколько пакетов санкций, и очень серьезных санкций, я не могу говорить об этих деталях», – подчеркнул Климкин.

Введение «нефтяных» и «газовых» санкций может серьезно ударить по экономике России.

Так, за 2017 год РФ заработала на экспорте нефти 93,3 млрд долларов. От продажи газа Россия получила 38,1 млрд долларов. В сумме – 131,4 млрд долларов. Для сравнения, вся доходная часть российского бюджета на 2017 год составляла примерно 202,8 млрд долларов.

При этом глава МИД считает, что отказ президента США встречаться с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» (G20), а также заявление канцлера Германии Ангелы Меркель относительно недопущения, чтобы Россия захватила Мариуполь, являются «двумя пощечинами, которые получил Путин».

Напомним, ранее Великобритания выступила за ужесточение санкций против России из-за агрессии на Азове. Кроме того, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выразила протест в связи с агрессией России в Азовском море и призвала Кремль освободить задержанные украинские корабли и плененных моряков.

Как известно, 25 ноября, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир в тот момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь», соблюдая нормы международного права, следовал из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *