Каким образом Россия вмешивалась в президентские выборы в США

Росские купили в США серверы, создали виртуальные сети и организовывали протесты против Хиллари Клинтон.

Дело о вмешательстве России в американскую избирательную кампанию перешло в стадию судебного разбирательства — в конце прошлой недели спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37 страниц с доказательствами вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в процесс американского волеизъявления.

Эти иностранцы вели кампании в поддержку кандидата от республиканцев Дональда Трампа и подрывали имидж демократки Хиллари Клинтон в соцсетях и за их пределами, использовали краденые персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей в Instagram, Twitter, Youtube и Facebook, а также проникли в США под фальшивым предлогом.

Согласно расследованию Мюллера, центром управления операцией под названием «Проект Лахта» была «Фабрика троллей» в Санкт-Петербурге, РФ (официальное название «Агентство интернет-исследований», «Лахта» — название строящегося «Газпромом» в городе самого высокого небоскреба в Европы на 462 м). «Проект Лахта» был запущен в 2014 году, его финансировала фирма Concord Management миллиардера Евгения Пригожина, которого СМИ называли «поваром Путина», поскольку свое блестящую карьеру он начал с организации обедов для молодого политика из КГБ, а сейчас обеспечивает блюдами Кремль. Пригожин, который в 1980-х отбыл тюремный срок, внесен в санкционный список США как причастный к карательным отрядам, воевавшим на востоке Украины.

«Лахта» приобрела серверы на территории США и создала виртуальные частные сети. Участники схемы в течение нескольких месяцев создали сотни профилей в соцсетях от имени американцев, живя по американскому времени и календарю, «отмечая» даже американские праздники. Они создали и «раскрутили» страницы «Марш за Трампа»,»Афера Клинтонов» и «Объединенные трамписты», при помощи которых организовали несколько митингов в поддержку Трампа и против Хиллари. С 2015 года сотрудники «Лахты» по украденным данным американцев покупали рекламу в соцсетях, а через год стали использовать реальные данные американцев для создания «кошельков» в платежной системе PayPal и получения водительских удостоверений. После выборов «Лахта» через соцсети начал организовывать акции уже против Трампа: «Трамп — НЕ МОЙ президент».

В четверг Белый дом вслед за Великобританией обвинил Кремль в организации прошлогодней кибератаки с использованием вируса NotPetya, который вывел из строя часть украинской инфраструктуры и нанес ущерб компьютерам по всему миру. Теперь Госдепартамент США разрабатывает новые санкции против России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *