Сергей Лещенко: Ловкость рук и никакого мошенничества

Телеграм-сообщество активно обсуждает новый соцопрос, проведенный КМИС, где число недовольных политикой президента Зеленского превысило число людей, довольных действиями властей.

При этом соцопрос содержит в себе еще целый ряд пунктов, которые с потрохами выдают заказчика исследования. Я утверждаю, что оно было проведено по заказу ОПЗЖ, а все вопросы совпадают со смысловой рамкой, которую продвигают телеканалы Виктора Медведчука.

Вопросы соцопроса касаются сотрудничества с МВФ, медицинской реформы, посадки Порошенко, и, самое показательное — на каком языке должно подаваться меню в ресторанах. Таким образом, путем манипулятивного составления анкеты получается соответствующий результат на выходе с тем, чтобы манипулирать общественным мнением, уже опираясь на социологию.

КМИС сотрудничает с Медведчуком уже более 15 лет, и в этом нет ничего предосудительного – ведь это частная бизнес-структура, выполняющая исследования по заказу. Но опыт из прошлого показывает, что результаты КМИС в исследованиях по заказу Медведчука (анкету ему составлял путинский халуй  Погребинский) часто отличаются от результатов исследований, заказанных от третьих лиц.

Примеры этого мы видели в почти 20 лет назад, когда Медведчук был главой администрации президента. Например, в 2004 году в течение апреля КМИС провел три соцопроса о результатах второго тура выборов президента между Ющенко и Януковичем. Вдумайтесь! В опросе, проведенном по заказу структур Медведчука в середине апреля, разрыв составлял всего 2,8 процента. А в двух других опросах, проведенных в том же апреле 2004 года в начале и в конце месяца, разрыв между Ющенко и Януковичем составлял 9,5 и 9,9 процентов.

Отличие в том, что эти опросы делались не по заказу Медведчука, а по заказу центра “Демократические инициативы”. Накануне второго тура выборов 2004 года была очередная манипуляция Медведчука с данными соцопроса, которые готовил для них КМИС. После искаженные цифры транслировались по российским каналам, потому что украинские каналы не имели права публиковать соцопросы. В 2012 году структуры Медведчука также манипулировали анкетой КМИС при принятии языкового закона.

Поэтому мое предостережение — не верить соцопросам, проведенным по заказу Медведчука.

Добавить комментарий