Четвертый день Донецк остается без мобильной связи

Четвертый день Донецк и другие оккупированные населенные пункты Донбасса остаются без мобильной связи. Напомним, во второй половине дня в четверг, 11 января, исчезла мобильная связь единственного работающего на не подконтрольных территориях украинского оператора. Боевики объяснили это повреждением кабеля на подконтрольной украинским властям территории. Сама компания-оператор заявила, что «подрядчики изучают возможность доступа к месту повреждения оптико-волоконного кабеля. Если подтвердится, что повреждение произошло на не подконтрольной Украине территории, у нас нет возможности повлиять на ситуацию. На сегодняшний день больше трети оборудования, расположенного там, находится в нерабочем состоянии».

О том, когда будет возобновлена мобильная связь, никто не знает. Представители оккупационных властей выдают разнообразную информацию, ссылаясь на какие-то свои «источники»: якобы «верхушка ДНР» приняла решение не восстанавливать мобильную связь украинского телеком-оператора. Другие «источники» сообщают, что ремонтные работы идут и займут еще 2-3 дня, третьи – о том, что подходы к месту повреждения простреливаются вдоль и поперек.

Приспешники «республики» радостно заявили о том, что прекращение работы украинского оператора только на руку, дескать, есть свой оператор – работающий на «отжатом» оборудовании «Феникс». Однако позвонить с «Феникса» можно только на «Феникс» или в Россию (по тарифу 5 рублей (2,5 грн) за минуту). Отсутствие альтернативы привело сотни дончан в очереди за стартовыми пакетами «Феникса» (120 рублей, продается только при наличии паспорта и украинского ИНН), однако уже в пятницу стартовых номеров местного «оператора» не было в свободной продаже.

Зато вторую жизнь получили так называемые городские телефоны. Как рассказали дончане, в центре услуг также появились очереди, которые восстанавливают городские номера в своих квартирах. Оказалось, что городские сети функционируют вполне сносно.

«Еще выяснилось, что можно с «Феникса» звонить на мобильных операторов в Украине. Не сразу и не с первого раза, но возможно. Правда, на тех телефонах высвечивается «Номер не определен», потому что из Донецка звонки идут через номер посредника где-то в Ростове. В любом случае, хоть какая-то связь. Стоит она что-то около 10 рублей (5 грн) в минуту», – рассказала дончанка Юлия Алексеева.

Жители оккупированных городов с горечью говорят, что такое положение дел буквально толкает их на покупку и оплату услуг подконтрольного боевикам телеком-оператора.

«Конечно, хочется надеяться, что реализуют еще пару тысяч стартовых пакетов «Феникса» – и волшебным образом связь вернется. Так уже было не раз, но никогда больше суток не длилось. Сейчас же вообще страшная ситуация. Хорошо, если люди знают, как пользоваться «Скайпом», «Вайбером» и другими программами для связи. А со стариками что делать? – сокрушается житель Макеевки Леонид. – У них эта мобильная трубка – единственный источник связи с родней».

Странным образом такая ситуация сложилась сразу после того как украинский оператор мобильной связи объявил о переводе с 9 января жителей оккупированной части Донбасса на особенный тариф, который дороже стандартных тарифов (3 грн в день) и уже получил от местных жителей язвительное название «Тариф «Сепарский». Возмущенные дончане сотнями звонили в абонентскую поддержку телеком-оператора – и буквально через сутки-двое связь исчезла совсем.

Совпадение? Не думаю. Различные коммерческие службы на оккупированных территориях спешно переводят свой бизнес на телефоны «Феникс», местный оператор получает невиданный доход. Дончане, у которых к номеру украинского оператора были привязаны банковские карты, пока стараются не поддаваться панике и ждут разрешения ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *