Ахметов протянул в Раде поправку, чтобы простые смертные не могли устанавливать солнечные панели

Дорогие друзья, как вы уже знаете, в четверг Верховная Рада приняла поправку, которая запрещает домохозяйствам устанавливать солнечные панели на земле. На крышах, на стенах – по-прежнему можно, а на земле отныне нельзя. Сделано это было затем, что домашние солнечные электростанции в Украине из-за высокого «зеленого» тарифа в последние годы получили невиданное распространение, и стали превращаться в конкурентов для крупных олигархических солнечных электростанций (СЭС). Только в 2018 году домашних мини-СЭС в стране появилось более 4000 тыс.!

Такой бешеный рост частной «зеленой» энергетики не входит в планы Рината Ахметова, который специализируется на строительстве крупных СЭС большой мощности. Зачем отдавать часть рынка обычным гражданам, если можно все забрать себе? И вот Ахметов через депутатов протянул в Раде нужную поправку. Да, устанавливать солнечные панели на крышах пока еще можно. Но много ли таких панелей поместится на крыше частного дома? Нет. Другое дело – земельный участок. Тут уже есть, где разгуляться. Но теперь простым смертным зарабатывать таким образом запрещено. Можно только олигарху, который и так лопается от миллиардов.

Подлость этого шага сложно переоценить. Во-первых, депутаты прикрылись языковым законом. Совершили низость в расчете на то, что страна будет обсуждать языковой закон, и никто не обратит внимания. Во-вторых, сам поступок – омерзителен по своей сути. Тысячи домохозяйств теперь лишены возможности производить солнечную энергию и зарабатывать, чтобы заработать мог только самый богатый в Украине олигарх. Не дай бог, вы установите у себя в огороде лишнюю солнечную панель. Ринат Леонидович не досчитается $100!

Развитие солнечной энергетики помогает нам экономить импортные уголь, газ и мазут. Делает Украину более энергонезависимой. Но благодаря нашим депутатам теперь наша страна будет производить меньше солнечной энергетики и, следовательно, будет вынуждена купить больше ископаемого топлива у России! И тут стоит сказать, что автором запрета был народный депутат от БПП Александр Домбровский.

Неплохо, да? То есть Петр Порошенко, который всю свою кампанию кричал, что борется с Путиным и Россией, теперь руками своих депутатов неплохо подыграл и России, и пророссийскому олигарху Ахметову. Сделал подлость тысячам украинских семей, которые планировали в этом году установить домашние СЭС на своих участках.

Безусловно, отмена этой позорной, предательской поправки должна стать одним из ключевых пунктов в программе «Гражданской позиции» на парламентских выборах. Мы сделаем все, чтобы снова вернуть тысячам украинских семей возможность честного и легального заработка. Прошу репост.

Источник: Егор Фирсов / Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *