Женщина, выдававшая себя за одесситку и “беженку из Киева”, появилась на митинге в Риге с плакатом “Я – Латвия”

По информации издания “ОстроВ”, участницу митинга в Риге Марию Ципко российские пропагандисты неоднократно и в разных городах снимали в качестве пострадавшей от действий украинских властей и “бандеровцев”.

В Риге в поддержку обучения в Латвии на русском языке присутствовала Мария Ципко, сыгравшая в Украине ряд ролей “обиженных хунтой” женщин. Об этом сообщает “ОстроВ”.

На фотографии, опубликованной изданием, женщина держит табличку с надписью “Я – Латвия”, а на груди у участницы митинга написано: “Руки прочь от русских школ!”

“ОстроВ” рассказал, что Ципко в Киеве на Евромайдане была одновременно “солдатской матерью”, “матерью донецких детей”, “киевлянкой, работницей ресторана” и “продавщицей из Тернополя”; в Харькове 1 марта 2014 года – показывала на камеру найденные в захваченной облгосадминистрации “бандеровские” трофеи и называла себя харьковчанкой; через некоторое время она стала “гражданкой Одессы” и “работницей кафе” в Краматорске; позже в Москве выдавала себя за “беженку из Киева” и в Симферополе – за коренную крымчанку.

Женщина также представлялась “активисткой” Куликова поля в Одессе, “главой избирательной комиссии” в Луганске и “юристом из ДНР”.

Все ее появления были сняты российскими телевизионщиками и использовались для пропаганды.

Митинг в Риге 4 апреля был ответом пророссийских граждан на принятые 22 марта Сеймом Латвии поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Планируется, что переход завершится в 2021/2022 учебном году.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке. При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 год доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.

Министерство иностранных дел РФ осудило поправки к латвийскому закону об образовании.

2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил вступление реформы в силу.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал оспорить закон в Конституционном суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *