Важные цитаты прошлой недели

На прошедшей неделе президент Чехии Земан заявил, что “анексия Крыма это решенное дело”, а президент Турции Реджеп Эрдоган поддержал территориальную целостность Украины в своем заявлении. Эти и другие ключевые цитаты прошлой недели – в дайджесте “Fortpost”.

Разведчики и шпионы

После признания РФ страной-агрессором с территории Украины туда смогут въезжать только люди, выполняющие специальные задания, в частности, разведчики и шпионы. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

“Когда эта страна будет признана агрессором, туда будут ездить только разведчики и шпионы. Так или нет? Если он разведчик, мы найдем, как его туда переправить. Если он шпион, то нечего делать”, – заявил Турчинов.

Отметим, в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №7187 предлагается ввести временный запрет на посещение России для ряда категорий чиновников.

Компенсация за Крым

Президент Чехии Милош Земан считает, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию. Об этом он сказал во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы.

“Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом”, – сказал Земан.

Напомним, 5 октября Европарламент принял жесткую резолюцию по репрессиям России в Крыму. Евродепутаты призывают ввести санкции против тех, кто причастен к преследованию крымских татар.

Надежды Кремля

Россия рассчитывает на нормализацию отношений с Украиной после того, как Киев признает аннексию Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Мы надеемся, что со временем это признание наступит. Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова. Также впоследствии мы рассчитываем, надеемся, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений” – сказал Песков.

Анкара пошла наперекор Москве

Вместе с тем, Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не признает захват Крыма Российской Федерацией. Об этом заявил президент Турции.

“Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым”, – заявил Эрдоган.

Напомним, в конце сентября в Турцию на встречу с Эрдоганом прилетал президент России Владимир Путин. Как сообщается, лидеры двух стран обсуждали войну в Сирии, а также затронули вопрос референдума в Иракском Курдистане и обсудили вопросы сельского хозяйства.

Венгрия против

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что новый закон Украины “Об образовании” существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

“Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии будет самым решительным способом противостоять таким шагам (Украины – ред.)”, – предупредил венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сиярто считает увеличение международного давления на Киев. Новым законом об образовании Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждает министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *