Важная информация для нашего Донбасса

Законопроект о реинтеграции Донбасса определяет общие рамки работы и субординацию различных органов власти на территории, прилегающей к линии соприкосновения. Однако некоторые его пункты нарушают нормы Конституции. Об этом написал народный депутат Мустафа Найем.

Он заметил, что в законопроекте очень размыто прописывается констатация фактов. В частности, это касается даты оккупации, которая, по словам Мустафы Найема, пока так и не появилась в документе.

«В переходных положениях сразу несколько пунктов закона прямо нарушают нормы Конституции в части полномочий президента, наделяется правом единолично, без согласования с ВР, применять ВСУ и определять полномочия командующего объединенных сил, руководящего всеми силами и средствами всех военных формирований в Донецкой и Луганской областях»,
— сообщил народный депутат.

По его словам, отдельно возникают опасения «относительно беспрецедентных полномочий, которыми наделяются все лица, привлекаемые к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны в Донецкой и Луганской областях».

«Условия, при которых такие полномочия вступают в силу описаны настолько размыто, что их можно использовать даже в случае пожарной безопасности»,
— объясняет Найем.

Кроме того, документ вносит изменения в закон «О контрразведывательной деятельности». Нардеп рассказал, что они дают право сотрудникам СБУ проводить оперативно-технические поисковые мероприятия в системах и каналах телекоммуникаций для получения информации «при осуществлении мероприятий, направленных на отпор и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации».

«Правда норма прописана таким образом, что дает СБУ такие неограниченные возможности не только в Донецкой и Луганской областях, но и на территории всей страны», — подчеркнул нардеп.

Как известно, 16 января 2018 Верховная Рада не успела рассмотреть все поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что в среду Рада продолжит рассмотрение этого законопроекта с поправки №483.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *