В Украине подорожали социально важные продукты: чего ждать дальше

По данным Госстатистики, мясо за год подорожало почти на половину. В октябре исполнится год как Кабмин отменил государственное регулирование цен на социально значимые товары. Как свидетельствуют последние данные Госслужбы статистики, за это время большинство соцтоваров подорожало, причем некоторые — на 30—45%, что в 2—3 раза больше, чем среднегодовая инфляция. Но отдельные продукты сохранили свою цену, а то и подешевели. Почему это произошло и чего ждать дальше.

Напомним, социально значимые товары — это минимальный перечень продуктов, который необходим человеку, дабы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. Торговая наценка на эти товары в рознице не должна была превышать 15% от оптовой цены. По постановлению Кабмина №1548 от 1996 г. в перечень соцпродуктов входили: молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина I категории (с костями), колбаса вареная I сорта, птица (тушки), хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки I сорта, гречка, рис, яйца I категории, сахар, овощи борщнабора.

По данным Госстата, за год больше всего подорожали мясо и яйца — на 45%. Килограм свинины стоит теперь в среднем 104 грн (было 72), десяток яиц — 18,5 грн (было 12,7). Далее идут молочные продукты и мясо птицы — рост цен на 31—36%. Например, литр молока стоит не 13 грн, а 17, килограмм масла — 95 грн (было 73 грн), куриная тушка — 55 грн/кг (было 41). Примерно на уровень инфляции, которая за год составила 16,2% (данные на август), подорожали мука, хлеб и сахар (15—18%), чуть больше — рис (+22%) и “варенка” (+24%). А вот подсолнечное масло и дешевые макароны практически не изменились в цене. И только гречка подешевела на 5 грн/кг (на 17%).

Экономисты и аналитики продовольственного рынка напрямую связывают подорожание соцпродуктов с отменой механизма “сдерживания”. Многие продукты стоят теперь как в Европе, хотя зарплаты долеко не европейские.

Дальнейшего значительного роста цен на соцпродукты эксперты не обещают, но до конца года могут не много подорожать до уровня инфляции (оценочно на 2—3%) мясо, хлеб и молокопродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *