В Украине пал очередной кумир

Некогда летчица-героиня, которую ценой титанических усилий удалось вырвать из российской тюрьмы, теперь рискует попасть в тюрьму украинскую.

Регламентный комитет рассмотрит представления уже в четверг, 22 марта. В коалиции полагают, что шансы на лишение Савченко неприкосновенности стремятся к 100%. А вот разрешение на задержание и арест – пока под вопросом.

Все зависит от степени убедительности Генеральной прокуратуры – нардепы всегда со скрипом и скрежетом покушаются на свободу коллег. Впрочем, в данном случае велика вероятность поддержки все трех представлений.

Маховик завертелся с задержанием 8 марта руководителя украинского центра освобождения пленных “Офицерский корпус” Владимира Рубана. По версии силовиков, он перевозил арсенал оружия, предназначенный для терактов в Киеве.

Уже через несколько дней генпрокурор Юрий Луценко объявил Савченко главной подозреваемой в деле о государственном перевороте, который, по мнению следствия, должен был завершиться терактом в парламенте.

Напоминает сцену из пропитанного штампами голливудского боевика, но последующее поведение Савченко едва ли пошло ей на пользу. Сначала она пришла с оружием в Раду, обрадовавшись “страху в глазах” нардепов, потом заявила, что военный переворот в целом и в общем – не такая уж плохая идея.

Ну и вишенка на торте – “спецоперация” Банковой по устранению экс-летчицы. Нардеп изложила свое видение: договоренности о терактах на самом деле велись, чтобы запутать и обмануть власть, ведь киллеров, приставленных к ней, Савченко сразу же раскусила. “Я начала создавать сюрреализм”, – сказала политик.

Хотя стоит признать, что Савченко пошла на опережение ГПУ, озвучив альтернативную версию событий, прежде чем правоохранители сделали достоянием общественности доказательства. В частности, видео с нардепом и Рубаном, которое якобы должно шокировать украинцев. В ведомстве утверждают, что на ролике видно, как организаторы теракта распределяли роли, подбирали оружие, время и место нападения. Также доказательная база строится на показаниях четырех свидетелей, которые рассказали о подготовке к преступлению.

Как и ожидалось, наиболее радикально действовать в отношении Савченко настроены в “Народном фронте”. Как и, например, визовый режим с Россией, это беспроигрышный способ заявить о себе и набить политические баллы, которые уж очень нужны партии, особенно на фоне очередного провального витка переговоров о создании единой политической силы.

“Знаете, бывает так, что в итоге человек оказался не тем, кем является на самом деле. Савченко раздута телевизором, красивой картинкой. И главные режиссеры этого проекта – не из Украины. К сожалению, украинский народ поверил тогда в очередную надежду, мессию. А мессианство рано или поздно заканчивается”, – отметил заместитель главы фракции НФ, Юрий Береза.

Того же мнения придерживается и еще один замглавы фракции Андрей Тетерук. По его словам, еще с 2016 года Савченко не только заявляла о намерениях разрушить парламент и физически ликвидировать народных депутатов, но и делала практические шаги по реализации этих намерений.

“Это все задокументировано правоохранительными органами, разговоры с физическими лицами, практические действия по перевозке и подготовке оружия для проведения этих практических действий”, – заявил Тетерук .

В БПП тоже обещают проголосовать за все три представления на Савченко: лишение неприкосновенности, задержание и арест. Очевидно, поддержит ГПУ в этом вопросе и Радикальная партия. Олег Ляшко уже потребовал лишить нардепа звания Героя Украины.

Скандал вокруг Савченко – это еще и шпилька в сторону “Батьківщини” незадолго до выборов. Однако вряд ли это будет серьезный имиджевый удар по позициям партии, которая вовремя отмежевалась. Юлия Тимошенко уже заявила, что ее политическая сила проголосует за лишение Савченко неприкосновенности, хотя и сомневается в ее намерении организовать государственный переворот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *