В Минфине США Катерину Тихонову официально признали дочерью Путина

Катерина Тихонова возглавляет международный комитет всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла

Минфин США, называя причины введения санкций против члена совета директоров “Сибура” Кирилла Шамалова, объяснил, что Шамалов вел “деятельность в сфере энергетики в российской экономике” и что его благосостояние “значительно возросло” после того, как он женился на дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

“Кирилл Шамалов попал под санкции за деятельность в сфере энергетики в российской экономике. Шамалов женился на дочери Путина Катерине Тихоновой в феврале 2013 года, и его благосостояние значительно возросло после этого брака: за 18 месяцев он купил крупный пакет акций „Сибура”, российского нефтехимического холдинга, который занимается разведкой нефти и газа, добычей и переработкой. Годом позже он сумел взять кредит более чем в 1 миллиард долларов у Газпромбанка, государственный банк, попавший под секторальные санкции. В том же году давний знакомый Путина Геннадий Тимченко, который сам попал под санкции, продал Шамалову еще 17% „Сибура”. Вскоре после этого Кирилл Шамалов вступил в ряды миллиардеров из числа окружающей Путина элиты”, — считают в Минфине США.

Катерина Тихонова возглавляет международный комитет всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла, а также руководит при МГУ проектом “Иннопрактика”, который, по ее словам, помогает найти молодым ученым работу по запросам бизнеса. В совет проекта входят, в частности, президент “Роснефти” Игорь Сечин, гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов и ректор МГУ Виктор Садовничий. “Иннопрактика” участвует в проекте научно-технологической долины МГУ, стоимость которого составляет по меньшей мере 110 миллиардов рублей.

Ранее Reuters и Bloomberg называли Тихонову дочерью российского президента, ссылаясь на источники. В ноябре 2015 года Reuters сослался на председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, который знал Катерину еще ребенком и назвал ее дочерью Путина. Акимов затем отказался от своих слов. Представитель Reuters заявил, что банкир давал интервью под запись и в агентстве уверены, что интерпретировали его слова корректно.

Путин отказывается отвечать на вопросы журналистов о своих дочерях и никогда не подтверждал и не опровергал догадки СМИ о том, как их зовут и чем они занимаются. На большой пресс-конференции в декабре 2017 года он рассказал, что его дочери никогда не были звездными детьми, не занимаются политикой или бизнесом и живут своей жизнью, и он считает, что у них есть на это право. По его словам, учились они только в России, что не значит, что у них не было контактов в других странах, обе свободно говорят на трех европейских языках и пользуются ими по работе. Он считает, что его дочери живут очень достойно, и он ими гордится.

31-летний Кирилл Шамалов — сын старого друга Путина Николая Шамалова, которому принадлежит 10,2% в банке “Россия”. Он был вице-президентом “Сибура” с 2008 года, через четыре года он стал заместителем председателя правления головной компании “Сибур холдинга”. В 2014 году он консолидировал 21,4% акций компании и стал одним из ее крупнейших акционеров. В 2015 году он вышел из состава правления, остался в совете директоров. В апреле 2017 году Шамалов снизил долю в “Сибуре” до 3,9%, продав 17% Леониду Михельсону.

Напомним, предполагаемую дочь Путина признали самой влиятельной молодой россиянкой в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *