В Европейском союзе возник вопрос о приостановке безвизового режима с Украиной

Украинские чиновники, которые организовали атаки на антикоррупционные органы в Украине, осознавали, что это негативно скажется на имидже страны и может привести к отмене безвизового режима с Евросоюзом. Об этом в интервью «Европейской правде» сказала посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

«Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я полностью убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Невозможно не понимать, насколько негативный характер это будет иметь для имиджа страны. Именно это нас больше всего беспокоит: что, осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», – сказала Дюмон.

По ее словам, самоотдача людей, погибших в 2014 году во время Евромайдана, привела к тому, что ЕС «протянул руку дружбы» Украине, подписав Соглашение об ассоциации и предоставив безвизовый режим.

На вопрос, правда ли, что тогда в ЕС возник вопрос о приостановке безвизового режима, дипломат ответила: «Да».

«Но новые отношения подразумевают взаимную ответственность. И для ЕС самым важным подтверждением этой ответственности был вопрос борьбы с коррупцией… Когда мы увидели такие нападки, такие атаки на тех, кто ведет борьбу с коррупцией, для нас, для Европейского союза, это было шоком. Люди, стоявшие у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины», – заявила Дюмон.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *