Украинцы в селах создают собственные службы спасения

В Винницкой области жители сел объединились, чтобы создать свою собственную службу спасения. Районные службы находятся далеко, а потому часто реагируют на вызовы слишком поздно. А сельский центр безопасности может решить проблему за считанные минуты.

Помощь за 15 минут

В селе Ждановка на Виннитчине такой центр появился пару месяцев назад. Под крышей переоборудованного склада Ждановская объединенная громада собрала восемь пожарных и двоих участковых инспекторов. К уже работающим сотрудникам службы спасения скоро присоединятся работники скорой помощи и патрульные полицейские.

Для создания центра из сельского бюджета выделили около двух миллионов гривен, а строили его и обучали новых сотрудников всего полгода. Сегодня служба обслуживает около четырех тысяч жителей общины. Кроме того, договоры о сотрудничестве подписали еще 15 соседних сел.

“Наш центр помогает и соседям. В селе Скаржинцы была гроза, молния попала в сеновал, он загорелся. Наши ребята там быстро сработали и все потушили”, — рассказала глава Ждановской громады Станислава Ядвижина.

По ее словам, необходимость в таком центре возникла в прошлом году — после крупного пожара в селе. “Уже и последствия ДТП ликвидировали — машина врезалась в дерево, служба ее оттаскивала”, — добавила глава громады. Удобство и практическую ценность центра отмечают местные жители. “Был пожар, наши успели приехать за 15 минут. Районные ехали бы час — дома бы уже сгорели”, — рассказала жительница Ждановки Наталья.

Важность таких служб подчеркивают и в Минрегионразвития.

“Создание центров — совместное действие ГСЧС и Минрегионразвития. Это уникальные службы, абсолютное новшество для Украины. Инициатива очень важна для обеспечения безопасности граждан громад, к ней нужно идти”,
— рассказала нам Надежда Аверкина, пресс-секретарь вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

Центр в Ждановке — только шестой на всю страну. Первую подобную службу спасения открыли еще в ноябре прошлого года на территории Лиманской громады на Донетчине. Этот центр включает пожарную службу, полицию и скорую помощь и обслуживает 40 населенных пунктов — около 42 тысяч жителей. В Донецкой области в этом году открыли еще два центра — на территории Черкасской и Шаховской громады. Такие службы спасения работают в селе Баландино на Черкасчине и в селе Высоцк на Ровенщине. Еще два — на Полтавщине и Виннитчине — уже готовят к открытию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *