Украинцы начали устанавливать солнечные батареи на балконах

Солнечные панели обошлись семье из Чернигова в тысячу долларов, а окупились за четыре года

Солнечные батареи появились на балконе многоэтажки в Чернигове. Житель города обеспечил свою квартиру “зеленой” электроэнергией. Журналисты “Сегодня” выясняли, как быстро окупится система.

Идея установить солнечные батареи дома пришла в голову инженеру по профессии Игорю Шевцову еще в 2013 году. Квартиру к генераторам он подключал постепенно.

“Каждую комнату за комнатой. одну, потом вторую, потом третью. Потому что в каждой комнате своя проводка и надо все переложить, все перемерить”, – рассказал Игорь.

Детали и комплектация к солнечным батареям недешевая. Но экономия на электроэнергии перекрывает эти затраты, рассказывают члены семьи Шевцовых. Кроме того, установка приносит и другие выгоды.

“После того, как отключили свет, у соседей ни у кого не было, ни у дома, ни у кого. А у нас был”, – рассказывает сын Игоря Владислав.

Солнечные батареи обошлись семье в тысячу долларов, а окупились за четыре года. Сейчас к ним не присоединена только кухня.

“Сейчас вырабатывает три с половиной киловатта в час. Спокойно вырабатывает. А если, например, очень солнечный день, то вырабатывает до пяти”, – делится наблюдениями Игорь.

Но с помощью солнечных батарей можно не только экономить, но и зарабатывать – продавать излишки произведенной электроэнергии. В Чернигове, например, за каждый киловатт заплатят почти шесть гривен.

“Потребитель, установив солнечные панели, как правило, это крыши в частных домах, все излишки электроэнергии может продавать в сеть энергокомпаний. Закон говорит о том, что мы должны покупать полностью все излишки”, – рассказывает заместитель коммерческого директора “Черниговоблэнерго” Алексей Тарарака.

Правда, такой заработок, по закону, пока что доступен только для домов в частном секторе.

Напомним, ранее в Ровно появились “солнечные деревья” для зарядки телефонов. На установку таких конструкций городские власти потратили более 300 тысяч гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *