Турецкое вмешательство в сирийский конфликт

Сообщение о наступлении Турции на позиции сирийских курдов застало врасплох западных партнеров, прежде всего США. Россия поддерживает действия Анкары, поскольку видит в них пользу для Асада и Ирана.

Операция “Оливковая ветвь”

В рамках так называемой операции “Оливковая ветвь” турецкая армия, по собственным данным, нанесла ракетный удар по более чем 150-ти позициям YPG. Как утверждают турецкие военные, им удалось уничтожить и ряд складов боеприпасов. Курды сообщают о как минимум десяти погибших, среди которых – также мирные жители.

Операция против курдских “Отрядов Народной самообороны” происходит во время, когда Эрдоган находится под мощным давлением как внутри страны, так и за ее пределами. С начала протестов в Сирии в 2011 году он открыто выступает за лишение власти президента Сирии Башара Асада. “Какое будущее может иметь Сирия с президентом, который убил почти один миллион собственных граждан”, – заявил Эрдоган в декабре прошлого года.

Внешнеполитические проблемы Эрдогана

Такие резкие слова является отражением не в последнюю очередь сложной политической ситуации, в которой сейчас находится Эрдоган, пишет интернет-портал Al-Monitor, специализирующаяся на проблемах Ближнего Востока. Турция в прошлые годы пережила целый ряд внешнеполитических кризисов. И каждый раз Эрдоган пытался проверить, как далеко позволят ему зайти во время споров.

Эрдоган находится под мощным давлением как внутри страны, так и за ее пределами

Однако теперь, учитывая то, что ближайшее будущее Асада представляется более или менее гарантированным, авторитет Эрдогана несколько ослаб. “Поэтому Анкара направляет все свои силы против сирийских сил и называет Асада террористом”, – пишет Al-Monitor. По оценкам издания, этот маневр направлен не только против сирийского президента – таким образом Анкара пытается вновь наладить часто довольно напряженные отношения с другими странами.

Именно наступление на позиции YPG показывает, что через такое большое количество различных конфликтов не может быть и речи о простое решение проблемы. Враг моего врага является моим другом – эта формула больше не работает в Сирии. С одной стороны, Турция и США придерживаются общих взглядов относительно Асада, но в то же время в отношении сирийских курдов между ними сохраняются огромные разногласия. В Вашингтоне уже давно воспринимают их как надежных партнеров в борьбе против джихадистов в Сирии. Теперь администрация Трампа пытается создать с их помощью, а также с помощью секулярных противников режима Асада тридцатитысячные пограничные войска, цель которых будет заключаться в сдерживании нового всплеска насилия со стороны джихадистов.





Успокаивающие заверения со стороны курдов

Турция не может согласиться на такой шаг. Ведь в Анкаре “Отряды народной самообороны” считаются террористической организацией. В Турции размышляют так: если США вооружат эту организацию, тогда она превратится в фактически легитимную силу, которая будет иметь влияние и далеко за пределами самой Сирии. Кроме того, курдским “Отрядам Народной самообороны” в ходе войны в Сирии удалось установить свой контроль на большом участке сирийско-турецкой границы – сейчас говорят о примерно 700 из 900 километров. В Анкаре опасаются, что в случае закрепления на границе курдов практически под носом у Турции появится враг, который будет крайне сложно контролировать.

Турция, по собственным данным, атаковала 150 позиций сирийских курдов

Курды считают такие опасения Турции надуманными. “Турция использует пограничные войска лишь как повод для того, чтобы устроить наступление на город Африн, – говорит пресс-секретарь YPG Муре Махмуд. – Мы уже давно тренируем наши отряды, и это не новость. Но с нашей стороны ничто не угрожает Турции”.

Махмуд не исключает, что Турция намерена действовать не только против курдских “Отрядов Народной самообороны”, но и против секулярной “Партии демократического союза”, которая поддерживает YPG. “Турецкое правительство не хочет, чтобы наша демократическая модель стала образцом для региона. Поэтому он сначала пытался побороть нас чужими руками. Но этого не получилось. Теперь он решил атаковать нас сам”.

Эрдоган обещает скорое завершение операции против курдов в Сирии

Прибегнув к военной операции, Турция, которая является членом НАТО, вызвала на себя критику со стороны западных стран. Франция уже потребовала созвать специальное заседание Совета безопасности ООН. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил в социальной сети Twitter, что провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и призвал Турцию объявить широкое перемирие и обеспечить поставки в регион гуманитарной помощи.

США не собираются лишать своей поддержки курдские “Отряды народной самообороны”, поскольку таким образом они преследуют еще одну политическую цель: они хотят ограничить влияние Ирана в регионе. Это задачи должны взять на себя умеренные противники Асада. Нельзя позволить Ирану реализовать свою мечту о создании дуги в северном направлении, заявил несколько дней назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Москва поддерживает действия Анкары

В то же время Россия поддержала турецкий наступление на позиции курдских “Отрядов Народной самообороны”. Ведь Москва совместно с Тегераном является важнейшим защитником Асада. Поэтому она в любом случае не заинтересована в том, чтобы влияние Ирана в Сирии уменьшилось.

Линии соприкосновения и конфликты перепутались в этом противостоянии. Военными методами усмирить регион вряд ли удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.