Субсидия заканчивается: что украинцам придется вернуть государству и как урежут скидки

В этом месяце в Украине заканчивается отопительный сезон. Для миллионов субсидиантов размер скидки пересчитают.

Причем платить больше не придется, так как субсидия будет пересчитываться с учетом “старых” доходов. А вот уже с начала мая скидку значительно урежут.

Давайте разоберемся, к чему готовиться субсидиантам в Украине.

В Киеве 6 апреля заканчивается отопительный сезон, сообщают в пресс-службе КГГА. Согласно букве закона, решение об отключении тепла принимают местные власти. Если как минимум три дня среднесуточная температура держится выше 8 градусов, то отопительный сезон имеют право закончить. Сразу после этого органы социальной защиты пересчитывают размер скидки. Фактически украинцам платить больше не придется, так как перерасчет производят с учетом “старых” доходов – за первую половину прошлого года.

Также в мае, согласно действующему постановлению “Об упрощенном порядке назначения субсидий”, неиспользованную сумму скидки вернут государству. К слову, раньше неиспользованные субсидии оставляли на счетах украинцев, ими можно было воспользоваться в следующем месяце. В правительстве заявляли, что такая норма стимулирует экономию. То есть если в этом месяце “намотал” меньше воды, то в следующем месяце размер субсидии увеличивался, а размер обязательного платежа – сокращался.

Сейчас же в бюджет вернут всю скидку. На счетах украинцев оставят только эквивалент 100 кубометров газа или 150 кВт*час электроэнергии, и то при условии, что субсидиант использует “ток” или голубое топливо для отопления.

“Неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги централизованного отопления (теплоснабжения), снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления возвращается в бюджет в полном объеме”, – говорится в документе.

Правда, удар по кошелькам субсидианты почувствуют только в мае. Уже со следующего месяца скидку будут назначать с учетом доходов за второе полугодие 2017-го. За это время выросли средние зарплаты, осовременили пенсии. Для примера рассчитаем, какую субсидию получала семья с двумя средними пенсиями до перерасчета, и после него.

Так, средняя пенсия до “осовременивания” была на уровне 1,8 тыс. грн. Два пенсионера с такими выплатами могли оформить субсидию и платить за коммуналку меньше 200 грн. После “осовременивания” средняя пенсия выросла до 2,4 тыс. А за коммуналку придется платить уже 500 грн. И если этой суммы достаточно для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги в пределах нормы, то скидку могут вовсе забрать.

Что еще должны изменить

“Мы также пересмотрим параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности, введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона, применим тариф на доставку газа и отопления на основе мощности”, – написали президент, премьер, министр финансов и глава НБУ в меморандуме с МВФ.

Субсидия после монетизации будет назначаться по факту потребления, но при этом ее размер не должен превышать социальный норматив. Для примера, социальный норматив потребления горячей воды на одного человека – 1,6 кубометра. Если использовать, к примеру, 3 кубометра, то субсидия будет компенсировать часть стоимости только 1,6 куба, а за остальные 1,4 кубометра придется платить полную стоимость.

В меморандуме с МВФ украинские власти обязались “корректировать” нормативы в “непиковые” месяцы. Таким образом украинцев будут стимулировать экономить. Например, если в относительно теплый месяц зимы снизить норматив на тепло, то семьям со скидками придется либо экономить, либо платить за “лишние” по полной цене.

Кроме того, в меморандуме предлагают ввести абонплату на газ и тепло. В постановление о назначении субсидий уже внесли правки, согласно которым “коммунальную скидку” могут назначать и на т.н. абонплату. В Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг заявили, что в ближайшее время вводить абонентскую плату не планирует, а если вдруг такие планы появятся, то о них сообщат на сайте ведомства.

Но и на этом нововведения в программе субсидий не закончатся. Так, международные партнеры Украины настаивают на принятии закона о социальных инспекторах. “Ревизоры” смогут ходить по домам субсидиантво и оценивать их материальное положение. Кроме того, среди экспертов также звучат предложения об ужесточении условия для получения скидки. Например, учитывать не только официальный доход по декларации, но и имущественное положение. Правда, в правительстве на такой шаг на данный момент идти не готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *