Союзники России “взбунтовались” против Путина

Соседи РФ не в восторге от действий Кремля и все чаще стали “показывать зубы”

Союзники президента РФ Владимира Путина из числа стран бывшего СССР недовольны отношением и политикой Москвы. Кремль пытается использовать соседей для противостояния с Украиной и НАТО, но страны СНГ не в восторге от этого.

Об этом говорится в материале группы “Информационное сопротивление”.

Отмечается, что в конце сентября страны СНГ преподнесли Путину неприятный сюрприз. Так, российский президент лично настаивал на подписании итогового совместного заявления глав государств-участниц, которое обязывало бы Киев до конца этого года окончательно определиться со своим статусом в СНГ. Однако лидеры Казахстана, Армении и Азербайджана сочли подобный шаг неконструктивным и противоречащим главному принципу Содружества, а именно – добровольности участия в нем.

“В рядах СНГ все четче прослеживается линия раскола, где на смену единодушному протекционизму Москвы приходит осознание необходимости отстаивания странами-участницами собственных национальных интересов и выстраивания двусторонних взаимовыгодных отношений с другими государствами”, – отмечают эксперты ИС.

Также не очень радужно у России обстоят дела и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Москва хотела добиться от ООН расширения сотрудничества в миротворческих миссиях ООН от этой организации (возможно, с целью направления миротворцев из союзнических стран на Донбасс). Однако в ОДКБ не в восторге от этой перспективы. Кроме того, раздражает союзников и “гонка вооружений” России с НАТО, так как Москва требует наращивание военного потенциала ОДКБ.

“Обоюдовыгодное” военно-техническое сотрудничество на двустороннем уровне грозит российским сателлитам гораздо более тяжелыми последствиями.

“Показательным в этом смысле является пример Беларуси, на руководство которой оказывается постоянное давление и шантаж с целью вовлечения регулярных войск этого государства в вооруженные конфликты на стороне РФ в Сирии и Украине, чего Путин безапелляционно требовал у Лукашенко в ходе их сочинской встречи 21 сентября. Естественно, в таких условиях проводимая Москвой агрессивная тактика навязывания своей воли сталкивается с все большим сопротивлением, и Путину уже не удается скрывать от большинства своих коллег по СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС истинные намерения Кремля по окончательному превращению их стран в государства-изгои”, – говорится в статье.

Тот же президент Азербайджана Алиев осадил российского президента во время визита в Баку резкой критикой о несоблюдении данных им ранее обещаний способствовать решению приоритетного для Азербайджана нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что и в самой России у хозяина Кремля дела идут не очень хорошо – рейтинг Путина опустился на десятилетнее дно. Похоже, принятие пенсионной реформы окончательно отрезвило умы россиян. Но социологи прогнозируют, что режим устоит, несмотря на падение популярности президента РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *