Савченко прошла экспертизу на вменяемость

Судмедэксперты пытались выяснить, отдавала ли нардеп себе отчет в действиях, которые ей  инкриминируются

Народный депутат Надежда Савченко, которая на днях прошла допрос на полиграфе, теперь побывала на психиатрической экспертизе, чтобы определить, можно ли ее судить.

Об этом рассказал “Украинской правде” ее адвокат Олег Соловей, а фото из Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы опубликовала в Facebook пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко.

По его словам, судмедэксперты не давали письменного заключения, успешно ли прошла она экспертизу, но адвокат уверен, что все прошло успешно.

“Сегодня была экспертиза на вменяемость. Это обязательная экспертиза на проверку состояния вменяемости. Она проводится в любом уголовном производстве. Проверяется, отдавал ли человек отчет в совершаемых действиях. Если человек не отдавал отчет в совершаемых действиях и не вменяемый, то его отправляют на принудительное лечение”, – сказал Соловей.

Другой ее адвокат Дмитрий Бугай присутствовал на экспертизе и отметил, что она длилась около 2 часов, а заключение врачей ожидают на днях.

“Проходила по стандартной процедуре, длилась около 2 часов. Экспертизу проводила комиссия. Это определенное количество лиц, задают вопросы, это как разговор с психологом. Савченко как всегда вела себя спокойно, уравновешенно, трезвомысляще, логично, последовательно”, – пояснил он.

Кроме того, 20 апреля следователь намерен встретиться с Савченко по делу руководителя “Офицерского корпуса” Владимира Рубана, которого считают сообщником нардепа в подготовке терактов.

“Поскольку завершаются сроки по делу Рубана, и их будут продлевать, то завтра следователь будет встречаться с Савченко, чтобы сообщить о продлении сроков расследования дела. Ей должны сообщить, поскольку она проходит по этому делу”, – добавил Соловей.

Напомним, 18 апреля состоялось судебное заседание, в результате которого суд не разрешил прокуратуре силой отбирать у Савченко биологические образцы. В ходе заседания Савченко заявила, что будет расценивать принудительный отбор у нее биологических образцов как применение пыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *