Самоубийство в Гааге: генерал выпил цианид

Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк умер после того, как выпил на судебном заседании в Гааге цианид калия. Об этом сообщили голландские прокуроры со ссылкой на предварительные результаты вскрытия.

“Это привело к остановке сердца, которая и указывается как наиболее вероятная причина смерти”, – заявили они.

Пральяк выпил яд, услышав, что суд оставил его приговор в силе.

В среду Международный трибунал по бывшей Югославии рассматривал апелляцию Пральяка и еще пятерых боснийских хорватов на приговор, объявленный в 2013 году.

Тогда его признали виновным в преступлениях против боснийских мусульман в Восточном Мостаре и приговорили к 20 годам заключения.

Услышав решение суда, 72-летний генерал сказал, что он не преступник, и запрокинул голову назад, а затем воскликнул: “Я выпил яд”. Судья немедленно остановил заседание.

Вскоре Пральяк умер в больнице.

2004 Пральяку и еще пяти генералам предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 1993 году. Они добровольно сдались Международному трибуналу в Гааге.

Как он достал яд?

Питер Робинсон, адвокат экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, рассказал ВВС, что не понимает, как кто-то смог передать яд заключенному.

“Когда мы посещаем задержанных, то проходим сквозь две проверки безопасности, – говорит он. – Два металлодетекторы. Вы не можете пронести напитки, даже бутылку воды или кока-колу. Все проверяют, прежде чем вы войдете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *