Россия неоднократно нарушала санкции ООН поставляя нефтепродукты КНДР

Российские танкеры нелегально поставляли топливо в Северную Корею как минимум три раза за последние месяцы. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на два источника среди европейских структур безопасности. Груз передавался по морю.

По данным источников, продажа нефтепродуктов из России, второго по мощи в мире экспортера нефти и члена Совбеза ООН, который имеет право вето, является нарушением санкций ООН.

Осуществленные трансферы в октябре и ноябре указывают на то, что контрабанда из России в Северную Корею переросла в передачу грузов по морю, поскольку еще в сентябре агентство сообщало, что корабли КНДР плыли прямо из России к своим берегам.

«В этом году российские корабли неоднократно нарушали санкции, передавая нефтепродукты из своих кораблей на суда КНДР», — заявил один из источников.

«Пока нет доказательств того, что такие действия поддерживаются правительством России, однако эти суда оказывают помощь Северной Корее», — заявил второй источник.

Двое высокопоставленных чиновников ссылались на данные морской разведки и спутниковые снимки судов, плывущие из российских дальневосточных портов на Тихом океане, однако они отказались раскрывать дальнейшие подробности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *