Россия и Венесуэла пытаются уклониться от санкций, используя виртуальные валюты

Россия и Венесуэла надеются, что виртуальные деньги помогут им обойти американские санкции. Пишет The New York Times.

Оба правительства заявляют об амбициозных планах создания государственных криптовалют, пытаясь извлечь надежду, которые подарил мировой финансовой системе биткоин: это новый тип денег и финансовой инфраструктуры, неподконтрольный ни каким-либо центральным институтам, ни США.

Намерения России и Венесуэлы кажутся чудаковатыми даже на фоне финансового «Дикого Запада» в области биткоина и его онлайн-конкурентов. Но это подчеркивает тренд на виртуальные валюты, который заставляет правительства многих стран переосмысливать базовые элементы их собственных валют и финансовых систем.

То, что казалось нам не стоящей внимания концепцией, приобретает некоторое признание и в глобальной финансовой системе. Ряд крупнейших центральных банков мира, включая Банк Англии и Народный банк Китая, заявили, что рассматривают возможность применить используемую биткоином технологию для выпуска собственных цифровых валют.

В Венесуэле авторами идеи были государственные чиновники самого высокого уровня. В прошлом месяце президент Николас Мадуро обнародовал план создания собственной цифровой валюты «Petro», подобной биткоину, но обеспеченной государственными запасами нефти и природных ресурсов. В России представители администрации президента Путина выдвинули идею крипторубля.

Экономисты и эксперты по виртуальным валютам дают очень мало шансов, что венесуэльский Petro и российский крипторубль будут работать так, как, ожидают правительства этих стран.

Причина, в частности в том, что биткоин и другие виртуальные валюты являются децентрализованными системами, в то время как планы России и Венесуэлы предполагают передать контроль над новыми валютами лидерам обеих стран. Это противоречит базовым принципам криптовалют.

Программисты также указывают на множество технических препятствий, которые нужно будет преодолевать.

Однако правительство Венесуэлы форсирует усилия по созданию цифрового финансового актива, который оно сможет контролировать. Власти страны учредили управление по криптовалюте и назначили ответственных должностных лиц.

Но здесь есть доля иронии: в последние несколько лет венесуэльцы проявляют все больший интерес к виртуальным валютам как к способу скрыться от внимательных глаз правительства Мадуро.

Предпринимаемые в России меры значительно меньше, чем в Венесуэле, потому что ситуация в российской экономике лучше. Но и в России судорожно ищут какой-либо способ противодействия американским санкциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *