России грозит исключение из ФИФА

Эффект разорвавшейся бомбы вызвал материал в российских СМИ о возможной дисквалификации Российского футбольного союза из ФИФА и, как следствие, неучастие сборной в домашнем чемпионате мира.

Нотки недоверия к России закрались у ФИФА сразу после выборов хозяина ЧМ 2018 года. Пытаясь получить информацию о подготовке заявки выяснилось, что вся информация хранилась на компьтерах, которые каким-то странным образом “поломались”.

ФИФА проглотила это и все шло своим чередом, пока не грянул допинговый гром. Как следствие, у Русских забрали 13 медалей Игр в Сочи. Тогда министром спорта России был нынешний глава РФС Виталий Мутко.

Международный олимпийский комитет просил россиян покаяться, однако в Кремле стали в позу и, вместо того, чтобы уволить Мутко и решить все проблемы с олимпийской командой на Играх в Пхенчхане, — а в таком случае им наверняка бы разрешили выступать и под своими флагами и со своей символикой, — начали обвинять весь мир в предвзятом отношении.

Мутко не уволили, Россию в итоге жестко наказали, но этим проблема вовсе не решилась. В докладе Макларена фигурируют в том числе и футболисты, причем и из сборной страны. ФИФА настоятельно потребовала уволить Мутко — в своих рядах она не хочет иметь чиновника, за которым тянется допинговый шлейф.

Выборы нового главы РФС назначены на 25 декабря. О кандидатах пока не слышно — видно решают как поступить. Если останется Мутко, Россию наверняка исключат из ФИФА. А страна, которая не является ее членом, вряд ли сможет провести чемпионат мира.

“У ФИФА не осталось простора для политического маневра. Принцип абсолютной независимости от внешних влияний, положенный в основу ее деятельности, больше не работает. Ресурс исчерпан. У ФИФА адским пламенем горит хвост. У ФИФА куча проблем, ее разъела ржавчина коррупции, она сама под следствием. Ей катастрофически не хватает средств, а около 20 спонсорских слотов, за которые накануне чемпионатов мира обычно идет жестокая драка, до сих пор вакантны. Президент ФИФА Джанни Инфантино держит политический прессинг из последних сил. Его отправили на острие антироссийской атаки, и там он, бедный, в своем вечном дриблинге мечется, чередуя по возможности скорости и фланги. Пытаясь, иными словами, договориться со всеми, кто пока еще может договариваться”, — пишет sportbox.

Издание сообщает, что уже после 14 декабря Инфантино и Путин долго и предметно разговаривали по телефону, и Путин «друга Джанни» в итоге услышал Виталий Мутко — жертва, которую нужно положить на алтарь чемпионата мира-2018, чтобы избежать куда более серьезных проблем.

А они накатываются. Как писалось выше, новые данные ВАДА по допинг-пробам, взятым в период 2012-2015 годов. Среди 300 фамилий российских спортсменов — 34 футболиста, 23 участника чемпионата мира-2014, в том числе дожившие до чемпионата мира-2018 Игорь Акинфеев, Дмитрий Комбаров, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Самедов.

Далее при определенных раскладах просматривается временная дисквалификация РФС, подразумевающая запрет на участие сборных России в любых соревнованиях под эгидой ФИФА. Как заключает издание, ставка — выше некуда: если отнять чемпионат мира у России уже никак не получится, то отнять сборную — могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *