Репетиция войны: 13 лет спустя

Ровно 13 лет назад в Украине призвали создать сепаратистский анклав. В разгар Оранжевой революции команда Виктора Януковича поняла, что власть ускользает у нее из рук. Без боя сдаваться она не собиралась (и не сдалась, как показал 2014 год). 28 ноября 2004 года в Северодонецке “регионалы” провели “Всеукраинский съезд депутатов всех уровней”, на котором презентовали проект Юго-Восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР) со столицей в Харькове.

По итогам того съезда стало ясно, что внутри Украины сформировалась организованная сила, нацеленная на разделение страны. Правда, тогда из амбициозного проекта “регионалов” ничего не вышло: Россия еще не была готова к активным действиям, да и не было формального повода для вторжения, коим спустя десять лет стало “свержение легитимного”.

Итак, 28 ноября 2004 года в северодонецкий “Ледовый дворец” съехались около 3,5 тысяч делегатов разных уровней: преимущественно члены Партии регионов из восточных и южных областей. Де-юре они собрались, чтобы обсудить политический кризис, якобы вызванный Оранжевой революцией. Де-факто – чтобы озвучить ультиматум: если не признаете победу Януковича, мы запустим маховик сепаратизма в стране.

На съезде прозвучали открытые призывы к свержению конституционного строя. Делегаты заявили о необходимости провести областными советами референдумы, выведя на голосование вопрос о недоверии государственной власти. Идею, кстати, восприняли бурными аплодисментами.

Далее соратники Януковича предложили создать ЮВУАР – “государственное образование, которое будет обладать самой демократичной Конституцией в мире”. Замахнулись “регионалы” сразу на… восемь областей, Автономную Республику Крым и Севастополь. Но чтобы никому не было обидно, столицей назвали Харьков, а не Донецк.

Уже в 2004-м Янукович и Ко фактически намекали на вооруженную агрессию России. “На любой выпад у нас есть достойный ответ. Вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева 480 км, а до границы с Россией – 40 км”, – сорвал овации тогдашний губернатор Харьковской области, один из идеологов Партии регионов Евгений Кушнарев.

Сам съезд не обошелся без посланников России. Идеологами и вдохновителями мероприятия называли кремлевских политтехнологов во главе с некогда влиятельным специалистом Глебом Павловским. Кроме того, в Северодонецк приехал тогдашний городской голова Москвы и сопредседатель правящей партии “Единая Россия” Юрий Лужков. Его претендующее на трогательность выступление немного напоминает официальную риторику РФ начального периода Революции Достоинства.

“Мы видим с одной стороны этот апельсиновый подкормленный шабаш. И с другой стороны мы видим спокойную силу созидания, которая собралась в этом зале”, – заявил Лужков, окинув взглядом делегатов.

Ростки сепаратизма, которые не обрубили на корню 

Сепаратистские ростки тогда не взрастили, но и не обрубили на корню. Никто из делегатов съезда не понес ответственность за призывы к свержению конституционного строя, хотя статья вырисовывалась более чем четко. Слабость “оранжевого” руководства дала о себе знать спустя десять лет, когда против идеологов ЮВУАР, ставшей властью, восстал народ, а Россия поняла, что окончательно теряет Украину. И ввела “ихтамнетов”: сначала в Крым, потом — на Донбасс (внезапно?). И началась война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *