Пять главных смыслов послания президента: Мира не будет, войны тоже, власть не отдам.

Порошенко в четвертый раз выступил с ежегодным посланием парламенту. Такая обязанность главы государства закреплена в 106 статье Конституции. Нынешнее послание президента Верховной Раде длилось менее 2 часов. Какие главные тезисы озвучил глава государства, и как на его послание отреагировали депутаты Верховной Рады.

1. В Украине ничего не изменится

Большинство депутатов из разных фракций парламента сходятся на том, что главный месседж президента – “ничего я менять не буду”.

И это главный вывод из продолжительной речи Порошенко.

Экономический курс останется прежний (принимаемые под давлением МВФ различные реформы), досрочных выборов не будет, изменения Конституции в направлении парламентской республики не будет, состояние “ни войны, ни мира” на Донбассе продолжится.

Президент как бы говорил – “никаких перемен даже не ждите, я был и остаюсь тут главным, иду на выборы президента, дискуссии по этому поводу закончены”.

“По ходу предлагается консервация статус-кво, их в принципе все устраивает”, – так охарактеризовал спич президента депутат от Радикальной партии Игорь Попов.

2. Мира не будет

Фиксация статус-кво, судя по речи президента, ждет Донбасс и целый комлекс вопросов, связанных с отношениями с Россией.

О мире на Донбассе и минских соглашениях Порошенко говорил много. Но не сказал ни слова про их политическую часть. Он возложил ответственность за торможение мирного процесса на Москву, отдельно упомянув, что категорически не правы те, кто обвиняет в этом Киев.

Позиция президента касательно миротворцев ожидаемо категорически не совпала с позицией Путина, а потому вряд ли и здесь будет какой-то прорыв.

Отдельно президент проехался по попыткам регионов выбить себе больше прав и полномочий. Соответствующие обращения к нему облсоветов он раскритиковал и призвал областных депутатов “думать за что голосуют”.

“Так вас и до федерализации доведут”, – предупредил Порошенко.

3. Войны тоже не будет

В тоже время, обращает на себя и тот факт, что президент довольно жестко заявил о недопустимости военного решения конфликта на Донбассе.

“Армия России вторая в мире по мощности. Военный бюджет в 16 раз превышает украинский. Их армия в пять раз больше нашей. И возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на реформах, на повышение уровня жизни народа”, – заявил Порошенко.

Также он считает, что Крым нельзя вернуть военными методами. “Можем ли мы отбить Крым у России силой? Нет”, – сказал президент.

Таким образом, Порошенко дал понять, что выступает за пролонгирование нынешней ситуации “ни мира ни войны”. Поэтому противостояние на Донбассе и дальше будет идти в нынешнем формате. Когда войны как бы нет (действует перемирие), но она как бы есть (перемирие постоянно нарушается, что позволяет властям говорить о том, что страна находится “состоянии войны”, официально ее не объявляя).

Еще один пункт, по которому Порошенко не согласился – это судьба Украинской православной церкви Московского патриархата. Президент пообещал не подписывать законы, которые ставят УПЦ МП в зависимость от государства.

Правда, и здесь Порошенко постарался соблюсти принцип “и нашим и вашим”, пообещав бороться за автокефальную поместную церковь в Украине.

4. Парламентской республики не будет

После нескольких месяцев продолжительных обсуждений на стратегических советах у президента возможности изменить Конституцию, урезав полномочия президента и позволив Верховной Раде его избирать своим голосованием, Петр Порошенко публично заклеймил такие идеи. Он заявил, что не согласится с тем, чтобы главу государства выбирала Верховная Рада, а не граждане Украины.

“Конечно, действующая модель не идеальна. Время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить: вернуть президенту объем полномочий по Конституции 1996 года или, наоборот, превратить президента в церемониймейстера. Кто-то предлагает “тюнинг”: четко выписать те статьи, которые трактуются неоднозначно”, – сказал он.

Порошенко напомнил, что он сторонник парламентско-президентской республики.

“Но я никогда не соглашусь с предложением забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту. Подчеркиваю, что объем полномочий главы государства также должно быть достаточным для эффективного выполнения функций главнокомандующего”, – заявил президент.

Таким образом президент фактически ответил отказом на многочисленные предложения от “Народного фронта” пойти по пути превращения Украины в парламентскую республику с уменьшением полномочий президента вплоть до избрания его в парламенте.

“Мне кажется, что один из главных акцентов Порошенко – ограничения полномочий президента не будет, – пишет у себя на ФБ журналист Сергей Щербина. – А значит идея Яценюка о конституционной реформе и расширении полномочий Кабмина (соответственно и возможности НФ получить больше влияния), у Порошенко не прошла. Теперь вот будем переговоры об объединении правящих партий переговаривать. С заранее известным, на мой взгляд, результатом”.

“Поскольку президент выступил за сохранение прямых президентских выборов – он верит в свою победу на таких выборах и будет строить кампанию на лозунгах сопротивления агрессии и референдума о вступлении в ЕС”, – считает депутат от Радикальной партии Игорь Попов.

Политолог Руслан Бортник полагает, что Порошенко не просто провозгласил обращение к парламенту, а озвучил свою первую предвыборную речь в рамках избирательной кампании 2019-го года. “Пока Порошенко верит, что может победить на прямых выборах, именно поэтому отбрасывает идеи конституционных изменений. Но его мнение может поменяться, – считает Руслан Бортник.

По его словам, строить свою кампанию Порошенко будет на нескольких “китах”: жестком “запугивание Россией”, нагнетании накала в гуманитарном блоке, заявлениях о референдуме по ЕС и НАТО, куда Украину не берут. А напоследок Порошенко попытается “присвоить” мельчайшие экономические достижения.

“Его цель – завершение перераспределения экономических активов страны (в своих интересах и в интересах западных партнеров Президента) — борьба с опальными олигархами, приватизация и земля. И, естественно, победа на выборах”, – считает Руслан Бортник.

5. Друзей не тронет

Президент постарался сделать свою речь максимально евроориентированной. Он подчеркнул неизменность курса страны на вступление в ЕС и НАТО, пообещав даже референдум по этому поводу.

Также старался изобразить из себя принципиального борца с коррупцией. Вновь поднял вопрос о снятии депутатской неприкосновенности и для пущей наглядности пригрозим близким к себе людям, что не будет их защищать, если кого-то поймают с поличным.

Впрочем, в искренность этих слов не все поверили.

“Хорошее вышло послание президента. Только плохо вяжется с реальностью, а местами полностью ей противоречит… Призвал создать Антикоррупционный суд, но уже год как не подает закон об антикоррупционном суде… Угрожал ответственностью членам своей команды, но уже третий год единственный, кто не несет никакой ответственности – как раз члены его команды”, – пишет на своей странице в Facebook депутат Мустафа Найем.

“Главная угроза” – олигархи! – цитирует главу государства внефракционный нардеп Виктор Чумак. – Это верх цинизма при Роттердам+ и при не расследованию данных Панамских бумаг, в отношении собственных офшоров”.

“Порошенко рассказывал о своих “достижениях”, как стало легче жить украинскому народу. Говорил, что благодаря “Укроборонпрому” мы закупили более 16000 единиц новой военной техники. Но забыл упомянуть, что каждая закупка сопровождается хищением бюджетных средств в размере до 20%… Есть стабильный курс гривни. А кого наказали за искусственный спекулятивный скачок 2015 года? Говорит: давайте менять Конституцию и отменять неприкосновенность для депутатов. А за себя не говорит, хочет оставить себе индульгенцию на преступление. Сплошная ложь и манипуляция. Слава Богу, народ уже это понимает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *