Пукачу пересчитали срок по “закону Савченко”, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Согласно пересчету, по “закону Савченко”, осужденный отбыл более 14 лет тюремного срока.
Суд перечислил по “закону Савченко” срок приговора для экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в решении суда, вступившего в силу 15 декабря 2017, передают Украинские Новости.

Как известно, “закон Савченко” позволяет зачислять 1 день предварительного заключения как 2 дня в срок основного наказания. Ходатайство о пересчете срока подал адвокат Пукача.

В материалах суда отмечается, что подсудимый находился в следственном изоляторе с 21 июля 2009 года по 6 января 2016 года, то есть около 6,5 лет.

Суд подчеркнул, что в течение отбывания пожизненного лишения свободы законодательством установлены конкретные временные показатели, истечение которых меняют правовой статус осужденного.

В частности, речь идет о возникновении у осужденного права на подачу ходатайства о помиловании после отбытия им не менее 20 лет назначенного наказания.

Кроме того, согласно части 2 статьи 87 Уголовного кодекса, актом помилования может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее 25 лет.

Суд удовлетворил ходатайство и пересчитал 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет основного наказания Пукачу.

Таким образом, по состоянию на 10 января 2017 года осужденный отбыл уже более 14 лет тюремного заключения.

Напомним, Алексей Пукач был приговорен к пожизненному заключению 29 января 2013 года Печерским районным судом Киева за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября 2000 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *