Прогноз погоды на июль

Синоптики обещают тропическую жару до 40 с редкими ливнями каждые 3-4 дня и проблемы с фруктами.

Лето приближается к экватору. Июль обещает быть не просто жарким, а палящим. Как рассказал главный синоптик страны, Николай Кудьбида, за последние 25 лет средняя температура июля выросла более чем на 2 градуса.

“Это не просто много, это ужасно много! — говорит Николай Иванович. — Именно такая тенденция повышения температуры сохраняется и продолжается. Поэтому нынешний июль не может быть другим, по сравнению с предыдущими: он будет жарким, иногда — очень жарким, с таким количеством осадков, которое не будет эффективным, не повлияет на температурный режим”.

И добавляет, что максимальные температуры в наступающем месяце — вопрос не из простых.

“В южных, центральных и восточных регионах Украины практически со 100%-ной вероятностью температура воздуха будет достигать +35—39 градусов. В западных и северных областях — на несколько градусов меньше, но все равно июль будет жарким. Другим этот месяц быть просто не может”, — говорит Кульбида.

Также он резюмировал, что осадки не будут частым явлением.

“Они ожидаются эпизодическими, ливневого характера. Но эффективность их будет минимальной, потому как влага не будет успевать пополнить грунт так, как это необходимо при таких условиях. То есть при таких температурах влага будет быстро испаряться”, — уточнил главный синоптик Украины.

Народный прогноз

То, что столбик термометра в июле превысит отметку +30, подтверждает и прогноз народного синоптика Леонида Горбаня. По его данным, первую декаду месяца столбики термометров покажут около 30 градусов, но уже 17 числа ожидается скачок до +35. Такой же ожидается она и 20 июля, после чего придет небольшое “остывание”, которое продлится до 28 июля, когда снова будет жарко. После этой даты также ожидается снижение температуры. Также, согласно прогнозу Горбаня, большинство дней в июле (с интервалом в 3—5 дней) будут с переменной облачностью, периодически будут идти дожди, порой с грозами. Синоптик уверен, что частые осадки в целом не дадут июлю быть крайне жарким, за исключением последних чисел.

Популярные сайты погоды также сообщают, что в июле придет максимальная жара: начиная с 15 июля температура воздуха повысится с 28 до 33—36 градусов. Такой она может продержаться до 19 числа, а затем, до 27-го, будет чуть прохладнее. В самом конце месяца вновь может начаться повышение температуры. По данным тех же погодных сайтов, в июле ожидается немало дней с переменной облачностью и не редкостью будут дождливые дни. А вот полностью солнечных и ясных дней ожидается не больше 10.

Непростой может оказаться ситуация и с нынешнем урожаем.

“В этом году развитие всех сельскохозяйственных культур идет со значительным опережением, — говорит Кульбида. — Например, озимые культуры уже сформировались, яровые продолжают это делать и на протяжении первой половины июля пройдут критическую границу. Вопрос только о поздних культурах. Но уточню, что для помидоров и огурцов предыдущий период был достаточно благоприятным, чтобы они нормально сформировались. После этого они будут давать хороший урожай. А вот проблемы могут быть с урожаем плодовых культур: с яблоками, грушами, сливами. На протяжении июля для них может сформироваться недостаточно влаги, и это негативно повлияет на урожайность всех этих культур”.

В свою очередь дачники и огородники на специализированных форумах делятся опытом на случай жары — они запасаются объемными емкостями для воды, чтобы всегда была возможность обильно полить растения на своих огородах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *