Наследие СССР: 10 привычек, которые выдают бедных людей

Определить бедного человека, который родился во времена СССР, можно благодаря 10 привычкам.

Как написал белорусский блогер Максим Миронович в Facebook, данные советские привычки характерны даже для многих людей хорошего достатка, потому что те “унаследовали” их от родителей и близких. Полностью список выглядит так:

1. Штопать драные носки

В СССР существовало даже множество “проверенных способов”, как именно это лучше всего делать – один из способов заключался в том, что драный носок нужно было натянуть на лампочку – мол, это поможет носку сохранить форму.

2. Вечно ремонтировать обувь

Из-за тотальной нищеты и дефицита люди годами латали туфли, потому что для того, чтобы купить что-то новое и приличное попросту не было денег. При этом чинили и латали даже то, что ремонту уже не подлежало – прошивали развалившиеся задники туфель, на стертые от времени подошвы наклеивали “профилактику”, подкрашивали стертую кожу и так далее.

3. Никогда не лечить зубы

В СССР не существовало нормальной стоматологии – дырявые зубы сверлили “пыточной” бормашиной на низких оборотах, без наркоза, после чего залепляли серым и шершавым цементом. Как итог, люди просто отказывались посещать стоматологов, некоторые – от страха.

4. Покупать продукты “впрок”

Продукты в СССР часто были дефицитом, и если в магазине появлялись хорошие макароны или тушенка – лучше было взять 4-5 пачек, а то потом их могло бы не быть в продаже долгое время.

5. Не выбрасывать старую одежду, мыть пол майкой

Даже самая затрепанная, растянутая и штопаная майка годами донашивалась в качестве домашней одежды, после чего переходила в разряд тряпок, которой еще по несколько лет мыли пол в доме.

6. Иметь дома пакет с пакетами

Хорошие полиэтиленовые пакеты были в СССР большим дефицитом – причем это касалось как больших пакетов (с ручками и принтами), так мелких прозрачных пакетиков. Обычно если советский человек покупал что-то, что было упаковано в полиэтиленовый пакет – то пакет бережно сохранялся, а затем использовался много раз и периодически стирался – если, к примеру, в пакете хранилось мясо. Некоторые даже умудрялись хранить, стирать и годами использовать пакеты из-под молока – это была очень ходовая “бытовая упаковка” в конце восьмидесятых-начале девяностых годов.

7. Хранить дома банку старых пуговиц

Во многих квартирах в СССР хранилась огромная банка, набитая старыми пуговицами. Нормальные пуговицы были дефицитом, и их хранение дома было оправдано. Но сейчас это уж точно никому не нужно.

8. Коллекционировать стеклянные банки

В СССР практически все занимались “закатками”, готовя домашнее варенье и соленые огурцы. Сейчас этим занимается мало кто, но привычка коллекционировать банки осталась.

9. Доедать старый хлеб и всю еду с тарелки

Еще одна “нищая” привычка, которая родилась в СССР – доедать всю еду с тарелки, даже если уже насытился. Тут тоже сказывается поведенческая семейная модель – “бабушка всегда так делала”. Нужно понимать, что молодость бабушки пришлась на голодные годы – и если в доме был обед, его нужно было съесть весь, потому что ужина могло и не быть, но сейчас в такой привычке нет никакого практического смысла.

10. Делать вечный ремонт

Частного рынка наемных рабочих в СССР практически не существовало, и ремонт в квартире делался в большинстве случаев своими силами – глава семейства приходил с работы и неспешно так, часик-другой в день делал ремонт. Итого ремонт растягивался на годы, и часто когда доклеивалась полоска обоев в последней комнате, то в первой комнате (с которой всё началось) уже снова нужно было начинать ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *