Миротворцы ООН на Донбассе: “победа”или”измена”?

Давайте вспомним, что было год назад. Рреферендум в Нидерландах и непонятная судьба соглашения об ассоциации Украина и ЕС, пророссийские заявления Трампа, угрозы победы Ле Пен, возможные ослабления санкций против России. Всего этого не произошло, наоборот санкции против России со стороны США даже усилились. Положительные изменения происходили и в международных организациях. Две резолюции Совета Европы, где четко говорится об агрессии и наличии российских войск на территории Украины, соответствующая резолюция ОБСЕ, резолюция Генассамблеи по Крыму.

Мы помним, как два года назад нам все время говорили об “особом статусе” Донбасса, о “выборах” на оккупированной территории, конечно это все противоречило интересам Украины и здравому смыслу. Но нам удалось объяснить, что в этом нет никакой логики. И сейчас мы видим, что нет этих разговоров. По крайней мере, на данный момент. Речь идет о том, что “сначала – безопасность”. Мировое сообщество стало лучше понимать украинскую аргументацию. Например, послушаем, что говорит Курт Волкер. Четкое признание того, что происходит российская агрессия и именно Россия является ответственной за войну на Донбассе.

Ранее Россия «с ходу» отвергала украинскую идею “миротворцев”. Мол, нет этого в Минских договоренностях. Но теперь вынуждена маневрировать.

Может это приведет к замораживанию конфликта на Донбассе? 

Скажу мое личное мнение. Как по мне, даже если миротворцы будут только на линии разграничения, это будет плюс для всех нас. Потому что прекратятся боевые действия, и мы сможем сконцентрироваться на внутренних проблемах. Ибо цель Путина – не Донбасс, а вся Украина. Поэтому именно успех внутренних преобразований поможет нам отвоевать Донбасс и Крым в будущем. Именно поэтому Украина говорит о размещении миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса. И эта точка зрения поддерживается и в Вашингтоне, и в Берлине.

Присутствие миротворцев не приведет к возврату территорий

Этому, к сожалению, есть много примеров, так же, как и примеров, когда миротворцы не смогли остановить насилие. Но есть и другие примеры, в том числе возврата ранее оккупированных территорий.

Один из самых ярких примеров. После войны 1973 между Израилем и Египтом на Синае были размещены миротворцев ООН – United Nations Emergency Force II (UNEF II)

1979-1982 гг. Израиль вернул Синай Египту.

1962-1963 контроль ООН над Западной Новой Гвинеей (UNSF), которую Нидерланды в конце концов вернули Индонезии в 1963

1989-1991 Контрольная миссия ООН в Анголе (UNAVEM I) – вывод кубинских войск из Анголы

А вот гораздо более близкий для нас пример. Мы очень часто вспоминаем об операции “Буря”, когда хорваты ликвидировали силой сепаратистское образование “Сербская Краина”. Ее ликвидировали военным путем, но это та часть Сербской Краины, которая не имела границы с Сербией. Эта ситуация мало напоминает украинскую. Но оставалась вторая часть Сербской Краины, которая называлась Восточная Славония – это территория на границе с Сербией. Совершенно очевидно, что там хорваты не смогли бы применить военный сценарий, потому что мгновенно бы вступила сербская армия.

Когда я слышу, как нардепы с пафосом говорят, что миротворцев в Украине можно приглашать, когда украинская армия выйдет на границу с Россией, хочется спросить: вы хотите открытой войны с Россией?

Другие заявления: а почему не говорим о миротворцах в Крыму. Вы рассчитываете, что миротворцы ООН будут воевать с Россией? для чего это все говорить? А вот тогда, когда возврат Крыма перейдет в практическую плоскость, миротворцев можно будет привлекать для обеспечения переходной администрации).

Ситуация в Восточной Славонии уже больше напоминает украинскую. По ней был подписан дговор, похожий на Минский, где предусматривались различные переходные шаги, в том числе непопулярные. В 1996-1998 гг. Действовала временная администрация ООН в Восточной Славонии.

В конце концов на этой территории в 1998 году был полностью восстановлен контроль хорватов.

Не слишком большие надежды на миротворцев?

Есть много ньюансов. Как говорится, дьявол в деталях. Россия может наложить вето, будет пытаться извратить до неузнаваемости украинскую идею или даже выкрутить ее в свою пользу. Вся дипломатическая борьба – впереди. Но в случае движения вперед это даст возможность не только прекратить обстрелы на фронте (а Путин этого очень не хочет делать) но и начать реальное движение вперед к деоккупации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *