Кто убедил Порошенко поддержать идею антикоррупционного суда

4 октября президент Петр Порошенко неожиданно заявил, что Украине необходимо создать антикоррупционный суд. Он даже пообещал подать в Раду законопроект о создании такого суда, как только тот будет согласован с парламентом.

Как будто не было тех нервных и эмоциональных недель, когда тот же Порошенко (а в унисон с ним – президентская команда) категорически отрицал необходимость в создании этого суда. Будто никто и не слышал от него намеков, мол, Украина превратится в Уганду, только создаст новую судебную инстанцию.

А если кто-то действительно забыл, то напомним.

Сигналы с Банковой о нежелании создавать антикоррупционный суд поступали уже давно.

Принятая почти год назад судебная реформа обязывает официальный Киев создать обособленную систему судов, которые будут заниматься антикоррупционныыми делами. Эта норма была одним из требований МВФ, и только это позволило ей остаться в законопроекте о реформировании судоустройства до его принятия.

Правда, в законе о статусе судей и судоустройстве является лишь краткое упоминание о новых судах; чтобы система заработала, Рада должна принять отдельный закон о создании и принципах работы антикоррупционного суда.

Именно здесь и возникли проблемы.

Еще в начале года в Раде зарегистрировали проект закона «О антикоррупционном суде», и его положили «в дальний ящик».

А в середине сентября, в речи на форуме Yalta European Strategy, Порошенко открыто признал: он выступает против создания отдельного суда для рассмотрения коррупционных дел. Мол, в странах ЕС таких судов нет, а значит, и нам он не нужен. «У кого в стране есть антикоррупционные суды? Может, во Франции, или в Польше, в Швеции, в Германии? Или в США есть? Нет … А где существует антикоррупционный суд? .. В Кении, например, в Уганде, в Малайзии. Возможно, причина не в названии, а в доверии, функционировании и профессионализме судебной системы? »-  объяснял президент участникам форума.

В качестве альтернативы отдельной системе  антикоррупционных судов Порошенко предложил создать антикоррупционные палаты в существующих судах .

Эти аргументы в речи президента вызвали возмущение не только у украинских антикорупционеров. Бывший госсекретарь США Джон Керри еще во время форума YES пояснил Порошенко, почему тот не прав . В интервью «Европейской правде» с президентом поспорил британский министр Алан Дункан . В течение нескольких дней подобные заявления прозвучали также от других зарубежных политиков, от послов и международных организаций… но мнение Киева это не изменило.

До конца сентября сторонники Порошенко раз за разом заявляли, что их выбор – именно антикоррупционные палаты , и именно на этом нужно сконцентрировать усилия.

Еще во время YES президента поддержал премьер Гройсман , на следующей неделе это повторил генпрокурор Луценко , а в последние дни сентября близкий друг президента, нардеп Игорь Кононенко добавил, что украинская власть должна сама выбирать – создавать «суд или палаты» и она выбрала второй вариант. Он также напомнил, что в Раде уже зарегистрирован законопроект , по которому никаких новых судов не появится, зато в существующих судах (начиная от низшего звена) выберут нескольких судей, ответственных за «коррупционные» дела.

Казалось, что решение Банковой и ее соратников непоколебимое.

Что же изменилось меньше чем за неделю?

Почему Порошенко отказался от идеи, которую продвигала вся его команда?

Похоже, ответ на это мы услышим в ближайшие дни. И прозвучит она в официальных сообщениях Совета Европы.

В пятницу вечером должен быть одобрен вывод Венецианской комиссии (ВК) по двум законопроектам, первый из которых посвящен антикоррупционным судам, а второй (подан от БПП) предлагает ограничиться антикоррупционными палатами.

Проект решения готовили пять экспертов “Венецианской комиссии” и GRECO. Этот документ на днях передали Киеву для ознакомления и комментирования. И именно после этого на Банковой решили, что риторика президента о антикоррупционном суде требует изменений.

«Европейская правда» пока не располагает заключением экспертов, но собеседник редакции, ознакомился с документом и называет его разгромным для Банковой .

Эксперты Совета Европы, несмотря на критику со стороны Порошенко, поддержали идею создания антикоррупционного суда (и это не удивительно, ведь такое мнение еще в прошлом году звучало от председателя “венецианской комиссии” ). Депутатский проект о создании этого суда также получил положительные оценки.

Но главное – то, что идея БПП о создании антикоррупционных палат встретила жесткую критику со стороны Венецианской комиссии. По словам источника ЕвроПравды, в проекте заключения говорится, что идея соратников Порошенко способна даже ухудшить состояние борьбы с коррупцией!

Стоит напомнить, что заключение Венецианской комиссии – это не просто мнение отдельных экспертов. В случае утверждения этого документа он превращается в официальную позицию Совета Европы. Более того, выводы ВК является официальным основанием для решений Евросоюза, и все другие международные партнеры Украины отталкиваться от позиции комиссии.

Продолжать поддерживать идею «антикоррупционных палат» в такой ситуации – слишком рискованно. Похоже, именно поэтому у Порошенко приняли решение о том, чтобы отмежеваться от нее.

Значит ли это, что сторонники создания полноценного антикоррупционного суда окончательно победили?

Наврядли.

Впереди – долгая дорога. Никто не знает, как скоро примут закон. Очень многое будет зависеть от того, в какой редакции будет принят закон, какой будет процедура отбора судей, как будет гарантироваться их независимость. Наконец, не исключено, что депутаты даже попытаются принять раскритикованый ВК закон об антикоррупционных палатах якобы “вопреки” воли главы государства …

В этой истории остается слишком много «как» и «если».

Но на этой неделе сторонники реальной, а не мнимой борьбы с коррупцией получают новый серьезный рычаг в этой борьбе. Поэтому можно говорить об однозначной победе. Пусть даже промежуточной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *