Конфликт на Донбассе сделал Украину лидером на рынке нелегального оружия

Существует достаточно доказательств присутствия российских войск и систем вооружения на Донбассе: российские военные, которых взяли в плен военнослужащие украинской армии, спутниковые снимки НАТО, данные наблюдения объединенных вооруженных сил в Европе и СММ ОБСЕ.

Тем не менее, все эти свидетельства уже стали обыденностью, так как сомнения в том, что именно Россия является основным спонсором боевиков на Востоке Украины остались разве что у самих россиян, но вот оружия на оккупированных территориях меньше все не становится.

Россия продолжает игнорировать требования «Минских договоренностей» по отводу войск с Востока Украины, а так же цинично скрывать свою причастность к поставкам вооружения бандформированиям на Донбассе, о чем на недавнем заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заявили представители украинской делегации.

«Международный режим, призванный прекратить поставки оружия террористам, сталкивается с проблемой, когда государства, которые должны его придерживаться, на самом деле нарушают собственные международные обязательства и обещания. Одним из самых ярких современных примеров этого является продолжение притока на оккупированные территории восточной Украины разнообразного оружия из соседнего государства», − отметили в выступлении.

Вместе с тем, российские СМИ упорно отрицают очевидные факты полнясь сообщениями о том, что ФСБ якобы расследует факты хищения со складов ВС РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые обнаружились у сепаратистов на Донбассе. Эти же сообщения российской пропаганды плавно переплетаются и с ответными обвинительными заявлениями, о том, что из-за войны на Донбассе бедные российские граждане в своей стране столкнулись с новыми опасностями от незаконного оборота оружия, так как с территории сопредельной Украины в РФ просачивается огнестрел и взрывчатка.

В принципе, это не далеко от истинны, так как обнищалое население квазиреспублик, в отличии от провизии, оружием действительно обеспечено превосходно. Вот только оружейное масло на хлеб не намажешь, поэтому неудивительно, что изголодавшиеся боевики на Донбассе организовали каналы контрабанды оружия и боеприпасов, в том числе и обратно в РФ. Об этом неоднократно сообщалось и в отчетах Главного управления разведки МОУ.

Согласно отчетам полиции т.н. «ЛНР», за 2016 год из незаконного оборота был изъят целый арсенал оружия. «Силовики» отчитались о 52-х единицах огнестрельного оружия, 21-м гранатомете, 31-й гранате, более 40 000 единиц боеприпасов, 48-ми минах, 150 детонаторах, но что самое интересное — о 3-х ПЗРК и блоках управления к ним, о 2-х установках для отстрела снарядов РСЗО «Град» с вычислительными системами для наведения и одном ПТУР «Фагот». Это не считая 30 больших схронов (более 1500 единиц оружия в одном), которые были представлены публике, как партизанские «укро-ДРГ-схроны», хотя оружие, найденное в тайниках, согласно маркировке, российкое. Но, нашли, изъяли, и слава Богу. Дети не найдут. К слову, эти цифры в разы больше нежели показатели изъятого украинскими силовиками. Поэтому возникает риторический вопрос: как террористические организации в Украине получали оружие в количествах, часто превышавших запасы многих государств на Европейском континенте? Или почему у террористов никогда не заканчивается топливо и боеприпасы?

И если мины, огнестрельное оружие, боеприпасы, находящиеся в руках «мирных жителей», еще как-то можно объяснить легендами о «нашел на кладбище», то наличие в гараже «мирных граждан» ПЗРК, ПТУРов с «ГРАДами» так просто не объяснишь. А находят и такое. Только за осенний период в гаражах жителей оккупированной части Луганской области и дворах было обнаружено 2 БТР, 1 БМП, 1 НОНу и 7 «ГРАДов».

И вот что самое удивительное только 60% из тех, у кого изъяли оружие, принимали участие в террористических формированиях. Остальные «случайно нашли», «друг оставил» и т.д. 20% из тех, кого задерживают с оружием — дети, впрочем, которые чаще всего и становятся жертвами самовзрывов. Вот еще одна статистика, которую ведет т.н. «МВД ЛДНР», это смертельные случаи от разбирания гранат и снарядов, семейные разборки с применением оружия и боеприпасов, которые каждый день случаются на оккупированных территориях. В условиях военного конфликта сложно сохранить человечность и здоровый моральный климат, а имея в руках оружие, барьеры дозволенного часто стираются. И ведь после окончания конфликта все это оружие останется, хранящееся по дворам, сараям и подвалам. Уже сейчас конфликт в Донбассе сделал Украину лидером на рынке нелегального оружия, к такому выводу пришли эксперты аналитического центра Small Arms Survey — организации, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия.

По данным ВВС, Украина с 2014 года стала едва ли не главным европейским поставщиком оружия и боеприпасов на «черный» рынок. По информации экспертов Small Arms Survey, до начала конфликта на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц. На данный момент количество незаконного оружия составляет примерно 5 млн. единиц, не считая гранатометов, гранат и других видов оружия. Источником поставки оружия на рынок служит не только передовая с обеих сторон конфликта. Известны случаи, когда оружие отбиралось у нетрезвых представителей формирований «ДНР». Также известны ситуации, когда в Мариуполе нападали на полицейских с целью завладения оружием.

Следует понимать, что контролировать оборот оружия в Украине во время войны на Донбассе очень сложно. Если раньше появлялась информация, что кто-то продает 4 пистолета и 1 автомат, то это считалось очень крупной партией оружия. Сейчас же можно легко купить даже гранатомет, а гранаты вам дадут на сдачу. Ежедневно из Донбасса вывозят тысячи пистолетов, автоматов, гранатометов и боеприпасов. Такой незаконный оборот оружием стал уже настоящим бизнесом, который приносит миллионы прибыли в год. А с учетом наличия уже установленных каналов вывоза оружия, в т.ч. в РФ, в которых замешаны должностные лица некоторых военных округов ВС РФ, этот бизнес будет существовать ровно до тех пор, пока будет приносить дивиденды. Если посчитать прибыль от того, сколько оружия и военной техники Россия утилизировала на Донбассе, а ведь утилизация довольно дорогое удовольствие, как поднаторели военнослужащие РФ в диверсионной работе, как отрабатывается их информационно-пропагандистская машина, и все это при наличии дешёвого ДЛНРовского мяса на передовой — вопрос о целесообразности нахождения наблюдателей ОБСЕ, которые ищут доказательства российского присутствия, отпадает сам собой. Как, впрочем, и вызывают умиление информационные сообщения российских СМИ, которые до сих пор не сформировали единой позиции в вопросе: «так откуда же все таки взялось вооружение на Донбассе?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *