Кому не повысят пенсии в октябре?

Пенсии, которые начислены по специальным законам, не подлежат осовремениванию в рамках пенсионной реформы. Об этом заявил глава Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Алексей Зарудный в эфире “112 Украина”.

“Пенсии по спецзакону не осовремениваются и пересмотру не подлежат. То есть осовремениванию подлежат пенсии, назначенные по общему страховому закону”, – отметил Зарудный.

Он пояснил, что спецпенсии, в отличие от страховых, в течение многих лет пересматривались, а обычные пенсии либо были “заморожены”, или повышались незначительно.

Как известно, в ПФУ и Кабмине пообещали, что размеры пенсий будут пересчитаны с 1 октября, несмотря на то что Верховная Рада не успела принять необходимый закон до этого момента. Некоторые пенсионеры могут получить доплаты за октябрь уже в ноябре.

Согласно украинскому законодательству, средства на спецпенсии выделяются из госбюджета.

Пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым  придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине вводятся требования к страховому стажу.

Кроме того, в законе прописано “осовременивание” пенсий. По факту, это пересчет всех пенсий по новой формуле – с учетом показателя средней за три года зарплаты и нового коэффициента. Размер “осовремененных” пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера – повышение пенсий составит от 50 до более чем 1000 гривен. При этом самые высокие прибавки к выплатам получат те, кто вышел на пенсию давно, получая при этом зарплаты в несколько раз выше средних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *