Кому и сколько денег добавили после повышения прожиточного минимума в декабре

С 1 декабря 2017 года повысили прожиточный минимум. Это предусмотрено Госбюджетом Украины на 2017 год. В связи с этим должны были подрасти и многие соцвыплаты, которые, как известно, “привязаны” именно к прожиточному минимуму. Давайте посмотрим, как именно вырастут социальные выплаты.

Пенсии по возрасту повысят позже

Как известно, в начале октября Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий”, который дал старт пенсионной реформе. В соответствии с этим законом впервые с 2007 года пенсии были проиндексированы, или, по словам министра социальной защиты Андрея Ревы, “осовременены”.  И миллионы украинцев уже в октябре получили повышенные пенсии (хотя многим доплаты пришли с некоторым опозданием), и сущие копейки.

Первоначально Минсоцполитики сообщал, что перерасчеты должны коснуться 10 млн пенсионеров. В конце ноября министр соцполитики Андрей Рева привел такие данные:

“Из 12 миллионов пенсионеров осовременивание коснулось 5,6 млн человек. Тем, чьи пенсии не подлежат осовремениванию, будет поднят размер пенсии с учетом индекса инфляции. Этот показатель составил 15%, или 140 гривен. Из 5,6 млн человек – для 3,5 млн повышение составило 500 гривен и выше”, – заявил Андрей Рева после завершения выплат пенсий за ноябрь.

Согласно новому пенсионному законодательству, минимальный размер пенсии по возрасту теперь равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Такое изменение внесено в ст. 28 закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. Поскольку с 1 декабря прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, повысился с 1312 грн до 1373 грн, соответственно, должны повыситься и пенсии. Напомним, раньше минимальная пенсия по возрасту составляла 949 грн.

Среди тех, кого до сих пор не коснулась индексация пенсий, пожалуй, наиболее многочисленную категорию составляют военнослужащие. Для них планировалось принять отдельный пенсионный закон, и люди надеялись, что хотя бы в декабре они получат повышенные пенсии.

Но накануне народный депутат Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook, что законопроект еще даже не подан в парламент.

Пенсия по инвалидности – минимум 1452 грн

В первый зимний месяц в очередной раз повысились пенсии по инвалидности с детства и детям-инвалидам. Размер минимальной пенсии соответствует минимальному прожиточному минимуму для соответствующей социальной группы. Для взрослых, утративших трудоспособность, с 1 декабря он составляет 1373 грн (на 61 грн больше, чем было раньше). Для детей до 6 лет – 1492 грн (на 66 грн больше, чем раньше), для детей от 6 до 18 лет – 1860 грн (+83 грн).

Однако фактический размер пенсии по инвалидности с детства – это сумма прожиточного минимума плюс надбавка, в зависимости от группы инвалидности. Поэтому минимальная пенсия по инвалидности с декабря составляет 1452 грн.

“Декретные” повысят только безработным

К прожиточному минимуму привязан и минимальный размер “декретных” выплат. Согласно закону, эти выплаты не могут быть меньше 25% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 декабря прожиточный минимум для работающих граждан повысился до 1762 грн (прибавка составила 78 грн). Соответственно, гарантированная государством помощь женщинам при беременности и родах теперь будет составлять 440,5 грн в месяц (с мая по ноябрь 2017 года она составляла 421 грн).

Однако для работающих женщин размер “декретных” равен среднемесячной зарплате. Поэтому на благосостояние тех женщин, которые ушли в декрет с рабочего места, повышение социального минимума никак не повлияет.

Добавят денег малообеспеченным и матерям-одиночкам

Денежная помощь малообеспеченным семьям также повысится. Ведь размер помощи определяется как разница между совокупным доходом семьи и суммой прожиточных минимумов для всех членов семьи. Если доходы малообеспеченной семьи в декабре не изменились, то сумма социального пособия может увеличиться, поскольку вырос размер прожиточного минимума.

По такой же формуле рассчитывается и сумма помощи одиноким матерям (размер прожиточного минимума для ребенка минус среднемесячный доход семьи на одного человека), и размер помощи детям, родители которых уклоняются от алиментов (50% прожиточного минимума на ребенка минус доход на одного члена семьи). Соответственно, если доходы семьи в декабре не выросли, сумма денежного пособия от государства может увеличиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *