Киберэксперт объяснил почему украинские хакеры не атакуют Россию

Хакеры из Украины могут атаковать любой российский сайт, в том числе и президента России, однако такие действия запрещает украинское законодательство. Об этом рассказал эксперт по кибербезопасности, основатель и президент Kyiv Cyber Academy Олег Деревянко.

Он пояснил, что атаковать даже правительственный сайт любой страны мира – не является проблемой для украинских хакеров.

«Украинские хакеры могут все. Любые хакеры могут все. Это сеть – любой квалифицированный хакер может заняться любым сайтом, будь это сайт президента России, президента США или Китая. Вопрос только в желании, возможностях и квалификации», – рассказал Деревянко.

Однако, по его словам, такие действия не предусмотрены украинским законодательством.

«Прежде всего, согласно с законодательством Украины это незаконное действие. Помимо всего прочего, в нашем законодательном поле нет такого понятия, как наступательные кибероперации. У нас их просто не существует. Поэтому любой, кто совершает подобные действия, выходит из правового поля и будет нести ответственность в соответствии с украинским законодательством», – объяснил эксперт.

В то же время он считает, что нужно на законодательном уровне в Украине разрешить осуществлять наступательные кибератаки на сайты страны-агрессора, чтоб украинские «спецы» не несли за это ответственность перед законом.

«Очень важный вопрос, кто будет иметь право осуществлять наступательные кибероперации и какой будет механизм утверждения таких операций, их целей, тактики, бюджета и так далее», – добавил Деревянко.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *