Как менялась ложь Путина о Крыме за 10 лет

За последние 10 лет президент России Владимир Путин кардинально менял взгляды на положение Крыма.

Сначала он признавал его украинским, после аннексии публично открещивался от присутствия российских военных на полуострове, а позже и вовсе заявлял, что Крым – “историческая территория РФ, и там проживают русские люди”.

Журналисты “Крым.Реалии” собрали все высказывания главы страны-агрессора в одном ролике. Переменчивость взглядов Путина они условно поделили на три этапа: отрицание, гнев, принятие.

Отрицание. В 2008 году Владимир Путин доказывал, что Крым – это Украина.

“Крым не является никакой спорной территорией, там не было никакого этнического конфликта… И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Вопрос о каких-то подобных целях России отдает провокационным смыслом. Там внутри общества в Крыму происходят сложные процессы – проблемы крымских татар, украинского населения, русских – но это уже внутренне политические проблемы самой Украины”, – говорил он.

В декабре 2013 года Путин категорически опроверг возможность введения российских войск на украинский полуостров. Отвечая на соответственный вопрос журналиста издания Los Angeles Times, он сказал: “Будем продолжать бороться за равенство прав. Это относится ко всем государствам. Но это совсем не значит, что мы собираемся “махать шашкой” и вводить войска. Это полная ерунда. Ничего подобного нет и быть не может”.

Гнев. В марте 2014 года на пресс-конференции президент РФ заверил, что в Крыму нет российских военных, а “зеленых человечков” назвал “силами самообороны”.

“Посмотрите на постсоветское пространство. Полно формы, которая похожа, пойдите в магазин вот у нас и купите любую форму”, – сказал Путин. Но уже через месяц, в апреле 2014 года, он оправдал военное вторжение в Крым, аргументировав это “защитой русскоязычного населения”.

Принятие. В ноябре 2014 года Путин внезапно признал, что “российские вооруженные силы блокировали вооруженные силы Украины”.

В 2015 году президент России сказал еще больше: он лично принимал решение об аннексии Крыма.

“Ситуация развернулась таким образом в Украине, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов. И поставил определенные задачи. Сказал, что и как нужно делать”, – признался он в фильме “Крым. Путь на Родину”.

В 2018 году Путин позиции особо не менял. Правда, добавил: “аннексировать Крым его заставили, скорее даже, подтолкнули западные страны”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *