Как Чечня стала центром набора боевиков для ИГ

Россия входит в перечень стран, граждане которых чаще всего попадают в ряды боевиков ИГ. Большинство джихадистов с российскими паспортами – выходцы из Чечни.

Многие дома в чеченском поселке Гикало в пригороде Грозного стоят за высокими заборами. Несмотря на это, местные жители не имеют тайн от соседей. Люди хорошо знают друг друга и помогают друг другу: так продолжается из поколения в поколение. Но существует тема, которую все же стараются не обсуждать, а именно – своих детей, поехали в Сирию воевать на стороне террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) .

Сотни чеченцев в рядах ИГ

По официальным данным, в ИГ присоединились почти 800 совершеннолетних выходцев из Чечни. Неофициальные данные могут быть еще выше. Некоторые из чеченцев, поехали воевать в Сирию, объявили в розыск. Что касается других власть просто не в курсе об их отъезде.

Но почему же так много молодых чеченцев присоединяются к МД? По мнению експерта по борьбе с терроризмом, аналитика Российского института стратегических исследований Елены Супониной, для этого есть несколько причин. “Это высокий уровень безработицы, социальное недовольство, нереализованные надежды”, – объясняет експерт.

“В ИД любят чеченцев”

В то же время независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр видит причину в скоординированных действиях российских спецслужб перед Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Тогда, по его словам, в результате жестких мер безопасности многих экстремистов “выжали из страны”, после чего их “всосало в ИГ как пылесосом”. Но теперь, когда джихадисты потеряли почти все территории, которые находились под их контролем, “пылесос может заработать и в обратном направлении и выплюнуть террористов обратно”, предупреждает Фельгенгауэр.

Судя по всему, вербовщики ИГ без труда находят потенциальных боевиков среди жителей Чечни и прилегающих к ней кавказских республик. И это несмотря на то, что чеченские власти тщательно следят за своими гражданами, а глава республики Рамзан Кадыров без устали демонстрирует свою лояльность к Кремлю.

Между тем власти республики отрицает, что Чечня стала одним из центров притяжения религиозных экстремистов. Бывший боевик Саид Гаджиев, впрочем, с ними не согласен: “Нас, чеченцев, очень любят в ИГ. Мы прошли много войн”, – отмечает он.

Чеченцы разыскивают своих пропавших родственников 

По словам Гаджиева, сначала он не знал, что едет к террористам. Молодой человек утверждает, что в Сирии намеревался защищать честь мусульман-суннитов во имя “истинного ислама”. Как, собственно, и большинство сирийцев, правоверные чеченцы являются суннитами. На вопрос о том, было ли у него в Сирии собственное оружие, которым он убивал людей, Саид отвечает коротко: “Нет”.

Однажды утром он стал свидетелем того, как его “боевые товарищи” отрезали голову группе мужчин-шиитов. После этого Саид решил бежать из Сирии . По его словам, ему удалось это сделать только через несколько месяцев: Саид получил ранения, поэтому мог отправиться в Турцию подлечиться. Оттуда он уехал обратно в Грозный.

Некоторое время после своего возвращения Саид жил, не попадая в поле зрения власти. Однако впоследствии она узнала, откуда он вернулся. Гаджиев добровольно пришел в полицию и в результате восемь месяцев провел в тюрьме.

Сейчас он сидит в небольшом офисе в Грозном рядом с Патимат Саламовой, тщетно разыскивает свою пропавшую в Сирии дочь. Здесь регулярно собирается группа поддержки людей, которые разыскивают своих дочерей, сыновей, братьев, сестер и внуков: среди них есть чеченцы, дагестанцы, русские и представители других национальностей. Все они приходят сюда, чтобы поговорить о своих пропавших родственниках. Здесь нет высоких заборов.  DW.COM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *