Итоги выборов в Германии: удастся ли Ангеле остаться для Украины «ангелом»

Победителем парламентских выборов в Германии, стал блок ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель.

Тот факт, что именно Меркель остается канцлером, означает, что мы и в дальнейшем будем иметь не только в Берлине, но и в целом на Западе последовательного и прогнозируемого партнера.

Но ни одна из партий не получила большинство. Поэтому дальше перед политсилами, которые зайдут в бундестаг, стоит задача по формированию коалиции. По оценкам политических экспертов, на сегодняшний день вариант такого объединения есть только один, но переговоры будут непростыми.

Результаты голосования

Явка избирателей на парламентских выборах в Германии составила 76,2%. По официальным итогам голосования, блок в составе Христианско-демократического союза Германии и Христианско-социального союза в Баварии, избирательный список которого возглавляет Ангела Меркель, набрал 33% голосов. По сравнению с предыдущими выборами, которые прошли в 2013 году, политсила свой результат ухудшила. На втором месте с 20,5% голосов находится Социал-демократическая партия Германии во главе с экс-председателем Европарламента Мартином Шульцем. Тройку лидеров с 12,6% голосов замыкает партия Альтернатива для Германии, которая впервые прошла в бундестаг.

Далее следуют: Свободная демократическая партия Германии c 10,7%, Левая партия c 9,2% и «Союз-90″/»Зеленые» c 8,9%. Остальные политсилы набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Коалиция

После объявления данных Ангела Меркель заявила, что союз ХДС/ХСС намерен формировать правительство и готов к обсуждению с другими партиями вопроса формирования коалиции. Впрочем, от участия в ней сразу отказалась СДПГ, заявив, что переходит в оппозицию. По мнению экспертов, на сегодняшний день вариант коалиции в немецком парламенте один – с участием блока Меркель, свободных демократов и «зеленых».

При нынешнем раскладе сил в бундестаге возможен только один вариант коалиции – это христианские демократы, свободные демократы и «зеленые». Это более сложный вариант коалиции, но, тем не менее, это возможно. И при таком раскладе влияние Меркель будет еще сильнее. Хотя, как это практически всегда бывает в коалиционных правительствах, пост министра иностранных дел и, скорее всего, пост министра финансов отойдут партнерам по коалиции.

Эту возможную коалицию уже прозвали «Ямайкой» из-за цветовой комбинации. Черный цвет символизирует ХДС/ХСС, желтый – свободных демократов, зеленый – экологическую партию. Такая цветовая комбинация напоминает флаг этого островного государства. И Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и «Зеленые» заявили о готовности к переговорам к формированию такой коалиции.

Впрочем, формированию коалиции «Ямайка» будут предшествовать сложные переговоры, поскольку у сторон есть принципиальные разногласия, считает эксперт-международник Антон Кучухидзе. Например, в вопросе выполнения требований НАТО в части того, чтобы каждая страна-член Альянса приблизила расходы на оборону к 2% от ВВП, партия Меркель выступает за это увеличение до 2024 года, а «зеленые» вообще такую идею не рассматривают, говорит эксперт. А со свободными демократами христианским демократам сложно будет договориться в вопросе налогообложения, отмечает он.

Что касается остальных партий, которые прошли в бундестаг, – Альтернативы для Германии и Левой партии, – то на данный момент вариантов переговоров с ними на тему формирования коалиции не было, отмечает Кучухидзе.

«С Левыми и Альтернативой договариваться не будут, потому что у них позиции маргинальные, и центристские партии не пойдут с ними на союз», – считает Владимир Фесенко.

Более того, приход в бундестаг Альтернативы для Германии Меркель назвала испытанием.

«Настоящим испытанием стал приход АдГ в бундестаг. И мы проведем тщательный анализ, так как мы собираемся отвоевать голоса избирателей, голосовавших за АдГ», – сказала Меркель.

По словам Ангелы Меркель, союз ХДС/ХСС, который набрал 33% голосов, рассчитывал на лучший результат. На предыдущих выборах в 2013 году политсила получила 41,5% голосов. АдГ, в свою очередь, в 2013 году набрала 4,7% голосов, тогда как сейчас, по предварительным данным, 12,6%. По мнению политических экспертов, ее успех обеспечил кризис с мигрантами в Германии.

«Их успех – это отражение мигрантского кризиса, той волны миграции, которая «затопила» часть Европы, и удар пришелся по Германии, в первую очередь, в последние 2-2,5 года. Это главное объяснение», – говорит Фесенко.

Более того, по словам экспертов, по этой же причине снизилась поддержка голосами ХДС/ХСС и социал-демократов. Обе эти партии на выборах в 2017 году показали самый низкий результат в послевоенной истории, отмечает Фесенко.

С тем, что на рейтинге партии Меркель отразилось недовольство населения относительно миграционной политики «открытых дверей», согласен и Антон Кучухидзе.

«Альтернатива этим очень умело воспользовалась, взяла антимигрантскую нишу и стала раскручивать связанные с ней социальные и экономические проблемы. Соответственно, они получили такой высокий результат потому, что нельзя сказать, что немцев не беспокоят все те негативные моменты, которые есть от нелегальной миграции. Нагрузка ложится и на экономику, и на социальную сферу», – говорит Кучухидзе.

Как это отразится на Германии

По мнению Владимира Фесенко, с новым парламентом немецкая политика сильно не изменится. Однако, то, что в Германии четко обозначились два фланга, в парламенте появились крайне левые и крайне правые, делает бундестаг более плюралистичным и менее центристским. При этом, в немецком парламенте станет больше популистов, отмечает Фесенко.

«Что касается реального влияния, кроме сильного медийного присутствия, выступлений, которые будут достаточно противоречивыми…, я думаю они ничем не запомнятся, потому что 12,6% – это не так уж и много для того, чтобы реально влиять на конкретные политические решения», – считает Антон Кучухидзе.

Больше значения, по мнению эксперта, имеет отказ СДПГ от участия в коалиции. По мнению эксперта, именно эта партия, а не АдГ, будет считаться мощной и авторитетной оппозицией в Германии.

Более того, как отмечает Фесенко, АдГ – очень разнородная политическая сила, а у ее членов могут быть проблемы с тем, чтобы демонстрировать единую позицию во многих вопросах.

«Многие немецкие эксперты говорят, что Альтернатива – настолько разнородная партия, что может и распасться в итоге. Им очень тяжело будет находить единство, потому что там люди с очень разными взглядами, у них по многим вопросам нет единой позиции», – говорит он.

Новый расклад в немецком парламенте не приведет к принципиально новым изменениям в украинском вопросе, в первую очередь потому, что Ангела Меркель останется на посту канцлера, считает Фесенко. Более того, как отмечает Кучухизде, в отношении Украины настроение «зеленых» приближено к Меркель – а именно в том, что только полное выполнение Минских соглашений может повлечь за собой снятие санкций с России. Позиция свободных демократов в этом вопросе более гибкая. При этом, в вопросе относительно Украины, есть вероятность того, что коалиция «зеленых» и ХДС/ХСС будет преобладать над позицией свободных демократов, считает он.

«Но три этих партии объединяет относительно Украины то, что никто не ставит территориальную целостность Украины под какие-то сомнения», – говорит эксперт.

Что же касается Альтернативы для Германии, то, как отмечает Фесенко, назвать ее абсолютно пророссийской партией – это преувеличение. При этом, целый ряд ключевых фигур в этой партии были в России и озвучивали пророссийские заявления.

Напомним, парламентские выборы в Германии прошли 24 сентября. По предварительным результатам, Ангела Меркель остается на посту Федерального канцлера Германии на четвертый срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *