Госдепартамент США: ядерное соглашение с Ираном построено на лжи

Глава Госдепартамента США обвинил Тегеран во лжи и выступил за пересмотр отношений с Ираном.

Попытки Ирана продолжать разработки атомного оружия вопреки международным соглашениям могут привести к расторжению ядерного соглашения. С таким заявлением выступил глава Госдепартамента США Майк Помпео, передает «Укринформ».

«В течение многих лет иранский режим последовательно заявлял всему миру о том, что его ядерная программа носила мирный характер. Документы, добытые Израилем в самом Иране вне всякого сомнения показывают, что иранский режим не говорил правду», – заявил он.

Также Помпео добавил, что лично ознакомился со многими файлами из иранского архива и пришел к выводу, «что документы, которые мы рассмотрели, являются настоящими». По его словам, это свидетельствует о многолетней секретной программе Тегерана по созданию ядерного оружия и ракетных систем доставки, однако скрывал это, обманывая МАГАТЭ и международное сообщество.

«Это значит, что соглашение не основывалось на фундаменте доброй воли или прозрачности. Оно было построено на лжи иранской стороны. Ядерный обман Ирана не совместим с обещаниями этой страны в соглашении, «что ни при каких обстоятельствах Иран никогда не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное вооружение», – подчеркнул госсекретарь.

По его словам, «теперь, когда весь мир узнал, что Иран солгал и до сих пор лжет, наступило время вернуться к вопросу, можно ли доверять Ирану в вопросах обогащения или контроля над любыми ядерными материалами».

Руководитель Госдепа напомнил, что 12 мая истекает срок, когда президент США должен был продлить участие США в соглашении с Ираном на следующий срок. Но, с учетом новых обстоятельств, будут начаты консультации «с европейскими союзниками и другими странами относительно лучшего пути продвижения по этому вопросу».

Напомним, Иранское ядерное соглашение было подписано в 2015 году пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией, а также Евросоюзом. В нем шла речь о снятии санкций с Тегерана в обмен на допуск международных наблюдателей к иранским ядерным объектам.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что разведка его страны получила данные о продолжении ядерной программы Ираном. По его словам, после заключения сделки в 2015 году Тегеран активизировал усилия на сохранении в секрете своих документов, а в 2017 году файлы с информацией о ядерном оружии были перевезены в секретное место.

В свою очередь, официальный Тегеран назвал эти обвинения «детским, нелепым шоу» и заверил, что информация о секретном месте, где якобы хранятся документы по ядерной программе, представляется иранским властям «забавной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *