Ежегодный объем взяток в мире по заявлению МВФ составляет до $2 трлн

Объем взяток во всем мире составляет до $2 трлн в год. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Ежегодная цена взяток — лишь одной части коррупции — составляет от $1,5 до $2 трлн, то есть примерно 2% мирового объема ВВП. Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким», — сказала Лагард, выступая на конференции по борьбе с коррупцией в вашингтонском Институте имени Брукингса.

Глава МВФ отметила, что Фонд помогает входящим в него странам в борьбе со взяточничеством. «Мы также обращаем внимание на международных частных игроков, которые влияют на общественных деятелей. Частные игроки могут генерировать коррупцию посредством взяток, а также способствовать ей опосредованно, например, путем отмывания денег и уклонения от налогов», — сказала она.

По мнению Лагард, для достижения результата нужно «признать практические реалии проблемы» и нацелиться на разные пути ее решения.

Ранее сообщалось, что размер убытков от коррупционных схем, раскрытых детективами Национального антикоррупционного бюро Украины тольео лишь в агропромышленном комплексе, превышает 2 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *