Приговор об убийстве журналиста Веремия: общество шокировано

Суд приговорил “титушку” Крысина к условному сроку за причастность к убийству на Майдане в 2014 году журналиста Вячеслава Веремия. Адвокаты семьи погибшего и журналистские организации прибывают в шоке.

Генеральная прокуратура просила cуд назначить Юрию Крысину шесть лет лишения свободы. Ведь, как установлено следствием, уроженец Горловки Донецкой области Крысин в феврале 2014 согласился за 20 000 долларов США собрать группу “титушок” для противодействия активистам евромайдана. И собрал – “титушки” расположились на Михайловской площади в Киеве для избиения митингующих. Вечером одного дня с помощью гранаты они остановили автомобиль, в котором ехал журналист газеты “Вести” Вячеслав Веремий, вытащили его и избили битами. Один из “титушок” выстрелил в журналиста. От полученных ранений онумер в больнице.

Затяжной суд

Расследование этого убийства завершилось быстро. Еще в июля 2014 года департамент специальных расследований ГПУ передал это дело в суд. Однако только сейчас – после трех с половиной лет слушаний Шевченковский районный суд Киева объявил приговор по этому делу. Судья Олег Линник признал Юрия Крысина виновным. Виновным – в хулиганстве, а потому назначил наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком в два года. Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание, наличие у Крысина двух малолетних детей и его раскаяния.

Странный приговор

Адвокат семьи погибшего Вячеслава Веремия убеждена, что Крысину все сошло с рук из-за наличия у него влиятельных покровителей из власти. Виктория Дейнека в беседе с DW заметила: “Это человек с большим криминальным опытом и крупными криминальными связями. В этом деле есть определенная заинтересованность и ангажированность других влиятельных лиц. Ведь по всем делам он должен быть заключен, но его выпускают на “условное”, и человек не боится и продолжает совершать преступления. Журналистские расследования указывают на связь Крысина и председателя ОГА одной из областей, бывшего народного депутата от Блока Петра Порошенко”.

По словам адвоката, семья Вячеслава Веремия шокирована таким приговором. Такие же чувства и у директора Института массовой информации Оксаны Романюк. Она замечает, что журналистские организации делают все, чтобы правоохранители тщательно расследовали нападения и убийства журналистов, а виновные привлекались к адекватным наказаниям. Однако приговор суда перечеркивает всю их работу. “Оказывается, у нас страшная проблема в судах. О чем сигнализирует этот приговор? Что в Украине убийства журналистов остаются безнаказанными. Можно зверски бить, убивать журналистов и за это ничего не будет, только условное наказание. Это ужасно шокирующее положение вещей”, – отметила Романюк.

Совет судей призывает воздержаться от обвинений

Зато в пресс-службе Совета судей Украины призвали не делать поспешных выводов и “воздержаться от заявлений и огульных обвинений, а дождаться изготовления полного текста судебного решения”. Соответствующее заявление было распространено на странице пресс-службы Совета судей в Facebook в пятницу, 22 декабря. В заявлении отмечается, что дело об убийстве Веремия 15 октября 2014 было переквалифицировано по статье УК “Хулиганство, совершенное группой лиц», одним из фигурантов которого является Крысин, который признал вину в совершении этого преступления. “А в убийстве полиция подозревает 45-летнего Джалала Алиева по прозвищу Дима Дагестанец, который выстрелил журналисту в спину”, отмечается в сообщении.

По словам Сергея Горбатюка, в настоящее время департамент спецрасследований ГПУ расследовал и передал в суд 242 дела по убийствам на Майдане в 2014 году. Из них 192 дела «зависли» в судах . И только в 50 делах есть приговоры. При этом лишь одному фигуранту суд назначил реальный срок наказания – 4,5 года лишения свободы. Во всех остальных – условные сроки, или люди осуждены заочно.

“Однако при этом наша работа не останавливается. Уже сообщено о подозрении 385 лицам, рассматривается еще почти 3,5 тысячи эпизодов, 15000 человек проверяются на причастность к совершению преступлений на Майдане. При этом результаты могли бы быть и лучше , если бы суды не затягивали дела, а также нам не препятствовали в расследовании “, – прокомментировал Сергей Горбатюк.

Среди основных препятствий он называет существенное законодательное ограничение начинать расследование новых эпизодов по убийствам, ведь теперь это должно делать Государственное бюро расследований, которое еще не работает. Также следователь указал на существенное сокращение штата следователей и прокуроров департамента спецрасследований ГПУ, который сейчас расследует дела Майдана. Критически высказался Горбатюк и о бездействии таких правоохранительных органов, как СБУ и МВД, которые не спешат сотрудничать в расследовании этих дел.

“А главное отсутствует интерес высшего руководства государства, чтобы все эти дела расследовались быстро. О делах Майдана вспоминают лишь в очередные годовщины”, – отметил Горбатюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *