Что ждет нас в 2018 году

В 2018 году повысят минимальную зарплату, снизят максимальную скорость езды, изменят правила производства шоколада, поменяют тарифы на отправление посылок, изменятся правила обращения с бытовыми отходами.

Зарплаты

С 1 января размер минимальной зарплаты в Украине увеличиться на 17%. Если сегодня минималка составляет 3200 грн, то уже со следующего понедельника она поднимется до 3723 грн. На 160 грн вырастет и минимальная помощь для безработных, которая в новом году составит 1440 грн. Наконец, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, правительство повысит пенсии военнослужащим в среднем на 1,5 тыс. грн.

Фото и видео фиксация

Со следующей недели заметно изменится жизнь водителей. С января правительство обещает запустить первый этап фото и видео фиксации дорожного движения, во время которого за ситуацией на дорогах будут следить 400 камер.

Этот процесс пойдет поэтапно, и в течение полутора лет аварийность и травматизм на дорогах должны снизиться на 30%. В целом по стране должно быть установлено около 4000 камер.

Помимо этого изменятся и Правила дорожного движения. Уже 1 января в населенных пунктах нельзя будет ездить быстрее 50 км/ч, а в местах повышенной аварийности — не более 30 км/ч. Напомним, что сейчас ограничение скорости — 60 км/ч.

Хорошая новость ждет тех, кто собирается в 2018-м купить автомобиль в Европе. Из-за действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в наступающем году снизятся ввозные пошлины на бензиновые и дизельные авто. Сегодня за машину с двигателем объемом в 1000 куб. см таможне нужно заплатить 7,5% от стоимости, а с января — 6,3%. При этом за растаможку авто с двигателем объемом от 2200 до 3000 куб. см после нового года нужно будет отдать 5% от таможенной стоимости (сейчас — 7,5%). А для владельцев электромобилей пошлина будет нулевой. Кроме того, парламент отменил на следующий год НДС для аренды электрокаров.

Отправление посылок

С января “Укрпочта” планирует поменять тарифы на отправление посылок. Если сегодня пересылка 10 кг в пределах области обойдется в 24 грн, то после нового года — 20 грн. Отправление такой же посылки в пределах Украины обойдется в 25 грн (сегодня — 33,6 грн). Стоимость отправления посылки весом 30 кг будет стоить 66 грн в пределах области и 72 грн — в пределах Украины (сегодня — 38 грн и 48 грн соответственно). Подорожает и экспресс-пересылка (1—2 дня): 10-килограммовая посылка в пределах области обойдется в 36 грн (сейчас — 30 грн), а по Украине — 48 грн (42 грн).

Эти изменения позволят оптимизировать затраты на услуги почтовой связи и повысить заработную плату сотрудникам — объясняют свое решение в “Укрпочте”.

Бытовые отходы

После нового года изменятся и правила обращения с бытовыми отходами. Соответствующий закон ВР приняла еще в 2012 году, однако внедрение этой нормы отложила до 1 января 2018-го. По закону, органам местного самоуправления запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов на полигонах, поэтому города и села должны обеспечить сортировку мусора по видам для дальнейшей переработки и утилизации. Предусмотрено и наказание за нарушение этого закона: обычных украинцев будут штрафовать на 1360 грн, а чиновников — на 2550 грн.

Наконец, с 1 января на границе Украины появится система биометрического контроля — у иностранцев будут снимать отпечатки пальцев. При этом первые мобильные биометрические комплексы начнут свою работу уже завтра.

В стране поменяются требования к качеству шоколада.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС сделает еще один подарок для украинцев под елку — в стране поменяются требования к качеству шоколада. Так, с 1 января темным шоколадом может считаться только продукт, в котором не меньше 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде их часть должна быть не меньше 25%. А часть молочных продуктов в любом шоколаде — не меньше 14%. Для белого шоколада минимальная норма какао-продуктов должна будет составлять 20%, а для шоколадных конфет с начинкой — 25%.

Помимо этого, будет запрещено добавление ароматизаторов в эти продукты. Также с полок магазинов исчезнет молоко второго сорта (останется только три сорта — экстра-класса, высшего и первого). Также молокозаводам запретят брать на переработку домашнее молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.