Что ни день в Донецке – так торжество идиотизма

Одно из последних супер продуманных “новшеств”, взорвавших мозг дончанам, – то, что с обменных пунктов исчезли цифры валютных курсов

Живущие в оккупированных городах люди уже устали от “инициатив” и выходок так называемых “властей ДНР”, которые чуть ли не каждый день преподносят неприятные сюрпризы дончанам. За четыре года большинство жителей уверяют, что почти перестали реагировать на какие-то новшества, боясь за собственные нервы. Однако сдерживаться удается не всем.

“Достали! Понимаете, просто достали! Что ни день – торжество идиотизма! – кипятится житель Донецка Юрий. – То главная новость в газетах – открытие банкомата в торговом центре. То привозят каких-то списанных российских певцов и выдают их за звезд мировой эстрады. То идут в наступление на Киев и Лондон. Назначают министров и потом сами же их арестовывают. Постоянно твердят о процветании “республики” – и одновременно жалуются, что торговли нет, сбыта нет и вообще война…”. Самые обсуждаемые новости в Донецке – повышение с 1 июля пенсий и стоимости проезда в маршрутных автобусах. Совпадение или нет – пока никто не знает, однако радости маловато
.

“Кому-то повышение на 2 рубля за проезд не ударит по карману, а тем, кто пашет за 6700 рублей в месяц и ездит на работу дважды в день на маршрутке – уже будет чувствительно, – говорит медик Светлана Горинец. – Повышение пенсий на 10% вроде должно обрадовать стариков, но нет – продукты тоже начали дорожать. Так что все равно так на так останется, не заживут наши бабушки и дедушки нормально”.

Еще одно “новшество”, поразившее дончан, – то, что с обменных пунктов исчезли цифры валютных курсов. Вместо них теперь висит обнадеживающее “Мы работаем”. Курс можно узнать только внутри обменника.

“Оказалось, что вывешенные цифры курсов валют – это реклама! Дескать, так рекламируются финансовые услуги, а их имеет право рекламировать только “центробанк ДНР”. То есть во всем мире это нормально, а в Донецке – нет, – удивляется житель города Константин Лыгин. – За вывешенные курсы на улице обменник может получить штраф до 20 тысяч рублей. Так говорят сами работники в обменках. Похоже, та же  участь постигла и ломбарды”.

Для дончан уже стали привычными и устаревшие бигборды в городе (до сих пор висят поздравления с 9 Мая и “днем республики” 11 мая), и заверения “властей” о сборке автобусов и трамваев в Донецке – при этом горожане делятся фотографиями “убитых” маршруток и говорят, что дождаться трамвая не всегда реально, он ходит крайне редко. Куда делись автобусы и троллейбусы, закупленные перед Евро-2012 в больших количествах, можно только догадываться.

“Было время, когда “министерство образования ДНР” прямо рекламировало… поступление в училища и колледжи-лицеи, бывшие ПТУ, мол, нужны рабочие руки. Высшее образование как-то стыдливо не упоминалось. Но ни для кого не секрет, что в донецких вузах недобор, есть курсы, где учатся всего 30-40 человек и можно представить себе качество этого обучения, – рассказал дончанка Евгения. – Но при этом каждый год гордо рассказывают нам о том, что донецкие выпускники получили дипломы каких-то кавказских вузов. Спрашивается – зачем тогда учиться в Донецке?..”

Много вопросов остаются без ответа. Например, почему восстановили разрушенный обстрелами краеведческий музей, а расположенный рядом с ним дворец молодежи “Юность”, в котором занимаются дети в секциях и кружках и который тоже был поврежден обстрелами, – нет? Почему запретили работать на “Донбасс Арене” Штабу Рината Ахметова, кормившему без малого полмиллиона человек ежемесячно? Почему в Донецке нет ни одной стройки жилого дома, но дорогие кафе и рестораны открываются с завидной регулярностью? Почему центр мегаполиса пустеет уже в семь часов вечера, но в “официальных” сводках “ДНР” людей в городе становится больше с каждым днем…

“Какие-то симптомы шизофрении у этих “правителей”… Реальность – одна, а они доказывают, что все по-другому. Но мы же видим все и понимаем, как наш город разваливают, распиливают, разрушают! Уже старики готовы уехать отсюда, не то что молодежь. В общем, идиотизм на марше!” – резюмирует Константин Лыгин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *