Что делать, если перерасчет пенсии прошел не правильно

Согласно ст. 50 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно, или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда, или в судебном порядке. То есть ПФ имеет право вернуть переплату, возникшую только по вине пенсионера. Если же ошибку в расчете пенсии допустил сотрудник ПФ, с пенсионера деньги высчитывать не будут.

На практике сотрудники ПФ очень редко допускают подобные ошибки. Если вы выходили на пенсию в 2014—2016 гг., после проведения пенсионной реформы, размер пенсии мог уменьшиться, и ПФ просто делает доплату к тому размеру, который был у вас раньше: основной размер может быть меньше, чем вы получаете, но с доплатой ПФ сумма будет выше. Надо взять распоряжение о назначении/перерасчете пенсии, расчет стажа и расчет пенсии ПФ. Там эта информация будет указана. В таком случае нужно подавать в ПФ заявление об отказе применения к вам перерасчета пенсии по пенсионной реформе.

Также вы можете обратиться к специалистам, которые проводят независимый расчет пенсии, и проверить правильность начисления сотрудниками ПФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.