«Бабло» на выборы найдено! Порошенко нас «нагнул» еще на 10 млрд грн.

Цинизму и наглости Порошенко нет предела, пишет на своей странице в Фейсбук народный депутат Сергей Лещенко. Народный депутат детально объяснил, как президент, чтобы обосновать выделение 10 млрд. для Ахметова, прикрывается формулой «Роттердам плюс», хотя из Роттердама уголь вообще не завозится.

Акт 1. Итак, чтобы выполнить требования Запада и получить деньги МВФ, принимается якобы реформаторский закон о независимом регуляторе электроэнергии. Но, чтобы продолжать дерибанить, Банковая затягивает создание конкурсной комиссии, а выборы членов комиссии-регулятора даже не начинаются.

Акт 2. Под крики «рятуйте, все пропало!» контролируемое Банковой большинство в Раде принимает специальный закон. Им президенту дают всего на три месяца в ручном режиме назначать членов регулятора энергетики. Без конкурсов и всей этой прозрачной лабуды.

Акт 3. Президент еще больше затягивает процесс — до начала новогодних загулов, и тихонько назначает членов регулятора. Делает это в субботу, и через два рабочих дня, в четверг утром, они собираются, чтобы принять решение о выделении дополнительных 10 миллиардов Ахметову.

Акт 4. Чтобы обосновать выделение денег, тупо прикрываются формулой «Роттердам плюс», хотя из Роттердама уголь вообще не завозится.

Всем спасибо, все свободны!

На самом деле, закон о специальных членах регулятора можно было принимать не на три месяца, а на три часа. Ровно чтобы раздерибанить деньги. А потом отправить их всех в отставку. А еще лучше в депутаты — чтобы прятались за депутатской неприкосновенностью.

В четверг я пришел на собрание членов НКРЭКУ, чтобы предупредить их о неизбежной уголовной ответственности. И что им не удастся прикрыться «решением коллегиального органа».

О том, как Порошенко провернул очередную аферу с тарифами на электроэнергию написал и политический обозреватель Сергей Головньов на своей странице в Фейсбук:

«Хочу поздравить всех с Новым годом  и с утверждением Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии на 2018 год. НГ означает праздник для вас, а ОРЦ означает праздник для ДТЭК и Рината Ахметова.

В новой ОРЦ произведен перерасчет тарифа для ТЭС. Он увеличен на 16%. В 2016 году, без учета газового дивизиона, ДТЭК получил выручки в 120 млрд грн. В 2017 году, видимо, еще больше будет.

Это означает, что Ахметов дополнительно отберет у населения не меньше 10 млрд грн. Каждый украинец, включая новорожденных, заплатит Ахметову 250 грн в год дополнительно к тому, что платили в этом году.

Для понимания, в 2016 году ДТЭК произвел 45,8 млрд кВт*ч (30% всей электроэнергии) и заработал более 100 млрд грн.

Госкомпания «Энергоатом» произвела 80,95 млрд кВт*ч – в два раза больше, чем ДТЭК – а заработала при этом 36 млрд грн – в три раза меньше, чем ДТЭК.
Поэтому когда Регулятор начинает манипулировать «европейскими ценами», «дефицитом угля», «защитой энергетиков» и прочей ересью, не верьте. Это решение – дотирование ДТЭК за счет других видов генерации. А в конечном итоге – за счет всех нас.

Почему глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, управляемый Петром Порошенко, с таким упорством, подставляет себя под всенародную ненависть, чтобы поднять прибыль ДТЭК?

Логика подсказывает, что Петру Алексеевичу нужно бабло на выборы 2019 года. И решение НКРЭКУ – самый легкий способ их получить.

Закладываешь свой процент в тариф ДТЭК. А дальше — дело техники. Ахметов отдаст или через евробонды, выкупленные Макаром Пасенюком. Или через офшорные зоны, или в чемодане.

Не надо собирать большинство в Раде, не надо проводить всякие никому не нужные дискуссии, гемороиться с порохоботами, которые все это должны оправдать.
Все имиджевые риски берет на себя Вовк и пара фунтов, специально для этого назначенные в НКРЭКУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *