Антикоррупционный суд: быть или не быть?

У Петра Порошенко остались считанные дни чтобы внести законопроект об Антикоррупционном суде. В противном случае, МВФ перекроет “долларовый кран” для олигархата. 

По словам Мустафы Найема времени у Порошенко очень мало

Сегодня президент собирается внести в парламент на рассмотрение законопроект об Антикоррупционном суде. МВФ поставил ультиматум — закон должен быть принят до 25 января. Это последний пункт, нарушение которого угрожает срыву следующего транша.

Петр Порошенко не посчитал нужным провести с кем-либо консультации о положениях этого закона. Концепция законопроекта, его основные положения и вообще видение Петра Порошенко остаются неизвестными. О них не знает ни общество, ни парламент.

На данный момент главное опасение — это подсудность. В администрации президента считают, что юрисдикция Антикоррупционного суда не должна ограничиваться только делами НАБУ. Теоретически — это прямой путь к тому, что суд будет также завален делами от ГПУ, НПУ и СБУ.

Из условно позитивных моментов: глава государства теоретически готов рассмотреть участие иностранцев в процессе отбора судей. Но какой именно стадии это коснется, мы тоже пока не знаем. Международные доноры и партнеры не готовы играть свадебных генералов, а главный страх Петра Порошенко и его окружения — чересчур сильное внешнее влияние, которое не позволит контролировать процесс набора судей. Если президент внесет законопроект, который будет противоречить выводам Венецианской комиссии и не будет отражать основные принципы независимого отбора судей, нас ждет еще один раунд унижений, упреков и противостояния власти с гражданским обществом.

На разработку этого документа администрации президента понадобился целый год — закон о судоустройстве и статусе судей, который предусматривал создание Антикоррупцинного суда был подписан год назад, 15 декабря прошлого года. За это время первых лиц страны множество раз унижали, отбивая руки за плохо скрываемые попытки избежать создания последнего звена Антикоррупционных органов. Глава государства, Генеральный прокурора, целых два премьера — бывший и нынешний — пытались убедить мир, что нам это ни к чему. Не получилось. Под публичные упреки иностранных партнеров и шум уличных акций пошел на попятную.

Этому всему нет никаких оправданий. Не должна целая страна платить за жадность и мелочность небольшой группы людей. Когда-то Виктор Янукович так продавал европейцам освобождение Юлии Тимошенко. Сегодня Петр Порошенко так продает США Антикоррупционный суд.

От Порошенко и его коррупции устали во всем мире

В возглавляемом Ангелой Меркель правительстве Германии нарастает недовольство Петром Порошенко. Об этом говорится в материале влиятельное немецкое издание Bild – «Федеральное правительство и Комиссия ЕС угрожают Украине прекращением выплат финансовой помощи. В центре критики – президент Петр Порошенко. Канцлер Меркель недовольна его курсом в качестве президента».

При этом отмечается: основными причинами жесткого тона Германии по отношению к президенту Украины являються:

  • серьезные сомнения в воле правительства и парламентского большинства к решительной борьбе с коррупцией и предательством;
  • растрата миллиардных средств;
  • возрастающее неверие в волю Порошенко к реформам;
  • сомнительный ход приватизации.

«Но больше всего подвергается критике Порошенко в качестве сверхбогатого предпринимателя: он расширил свой бизнес на посту президента, а не продал его, как обещал много лет назад. Порошенко должен решить: он хочет быть президентом или олигархом«, – резюмирует издание.

Порошенко будет подозреваемым и осужденным

Эксперты отмечают, что в случае независимого антикоррупционного суда, Порошенко светит большой срок.

США, Канада, ЕС, Великобритания и другие цивилизованные страны настаивают на этом суде поскольку хорошо понимают какую игру ведет Порошенко, запутавшись в собственной лжи, коррупции и крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *