7 самых оригинальных методов борьбы с коррупцией

К сожалению, сейчас в нашей стране коррупцией пронизаны все ветви власти. 9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается по инициативе ООН с 2004 года. Для нас это очень актуально.

По данным международной неправительственной организации Transparency International, Украина по уровню распространенности коррупции в государственном и экономическом секторах находится на 127 месте в рейтинге из 177 стран, пропустив вперед такие развивающиеся как Россия, Азербайджан, Танзанию, Гамбии и даже свою соседку по Таможенному союзу — Беларусь. Впрочем, и без рейтинга понятно, что коррупция в нашей стране приобрела угрожающий размах.

В украинских СМИ наиболее резонансными и популярными темами являются сообщения о хищении, «откатах», многомиллионные взятки чиновников. Населением большинство государственных программ, заявлений, указов и даже принятых законов, направленных на борьбу с коррупцией, воспринимаются только как имитация деятельности.

МИРОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ И ИНТЕРЕСНЫЕ МЕТОДЫ

1. В Индии, где взяточничество практически нормой и любые вопросы решаются с участием должностных лиц, общественной организацией по борьбе с коррупцией «Пятая колонна» в 2010 году была выпущена купюра, которой предлагается рассчитываться с вымогателями. Выглядит эта банкнота так же, как обычная, но вместо надписи «подделка денег преследуется законом» имеется предупреждение — «взяточничество преследуется законом». Купюра имеет номинал ноль рупий. По сообщениям представителей «Пятой колонны», общество с энтузиазмом восприняло эту идею, и тираж банкнот разошелся очень быстро.

2. Необычный прием используется в Праге (Чехия). Местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «Коррупционный туре» — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, которые имеют связь с громкими политическими делами о взятках. Экскурсии не только пользуются популярностью у туристов, но и поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».

3. Если в Украине существует такое понятие, как «презумпция невиновности», то в Гонконге среди чиновничьего аппарата в ходу выражение «презумпция коррумпированности». Для современного Гонконга чиновник, берет взятки, — нонсенс. Но еще 30 лет назад это считалось обычным делом и 90% служащих были коррумпированы. В 1974 году была организована госструктура под названием «Независимая комиссия против коррупции» (НКПК), с очень высокими зарплатами сотрудников, с офицерами, которые подчиняются только лично губернатору и со сторонними общественными наблюдателями, состоявшие сплошь из интеллигенции и бизнесменов. Госслужащим, живших на широкую ногу, приходилось самим доказывать, что имущество было приобретено ими законно. Если этого не удавалось, их ждал арест и конфискация имущества. Также большую роль в борьбе с коррупцией сыграли граждане, которые принимали участие в работе «Независимой комиссии путем жалоб», информируя власти о случаях взяточничества, а также журналисты, активно освещали все громкие процессы. Результат поистине потрясающе — за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.

4. В Китае, где антикоррупционное законодательство считается одним из самых жестких в мире, всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяточникам. С 2003 года публично расстреляны 10000 чиновников, чья вина была доказана, еще 120 000 получили по 10-20 лет заключения. Несмотря на это, высокий уровень коррупции в Китае сохраняется. Это и обычные денежные взятки, и торговля должностями, и превышение полномочий, и чрезмерное использование бюджетных средств, а также взятки в виде сексуальных услуг.

5. Наряду с жестокими способами борьбы с коррупцией, в Китае используются юмористические. Центральной комиссией Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины было предложено населению одного из самых бедных уездов Цюсянь нарисовать на специально предназначенных для этого стенах домов карикатуры, разоблачают чиновников во взятках. В дальнейшем эти комиксы были размещены на официальном сайте Комиссии, что, с комплексом других мер, по сведениям статистики партии, привело к снижению сообщений о коррумпированности чиновников на 221%.

6. Похожий прием, к слову, использовали много веков назад и в Европе. Так, в городе Брюгге (Бельгия) в 1498 году по заказу городских властей была написана картина, живописи пытках, ждет нерадивых госслужащих. Картина была предназначена для зала ратуши, в котором происходили суды и заседания магистрата, она была призвана напоминать судьям об их обязанности. На полотне известного голландского художника Давида Жерара «Суд Камбиса» изображена казнь над подкупленным персидским судьей Сисамн, который за взятку вынес несправедливый приговор. Когда царь Камбис узнал о случившемся, он приказал казнить Сисамн и снять с него кожу, которой обили кресло судьи. Наместником был назначен его сын, который был вынужден принимать судебные решения, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца. Поучительно, не правда ли?

7. В Пакистане, что делит вместе с Россией 127 строчку в коррупционном рейтинге, проводится ежегодный общегосударственный конкурс детского рисунка. Работы победителей о «плохих дядей» публикуются на страницах специальной брошюры и даже на рекламных билбордах.

Коррупция в государственном секторе является одной из основных проблем современности, от успешного решения которой зависит развитие государства и общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *