100 дней без Амины

В Киевской области 30 октября возле поселка городского типа Глеваха в результате полученных ранений погибла украинский врач, общественная активистка и военнослужащая чеченского происхождения Амина Окуева. Ее автомобиль был обстрелян на железнодорожном переезде. Муж Амины, Адам Осмаев, который был в момент обстрела вместе со своей женой, также получил ранения, но остался жив.

Амина Окуева была участницей Революции достоинства и боевых действий на востоке Украины в составе батальона “Киев-2”.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА

Полиция квалифицировала данное преступление как заказное убийство. По факту убийства Окуевой прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство и его ход взяла на особый контроль. Для задержания злоумышленников в Киевской области и соседних регионах был введен оперативный план “Сирена”. Через восемь дней на месте убийства журналисты обнаружили патроны российского производства.

Практически сразу в СМИ появились первые версии произошедшего. Советник главы МВД Зорян Шкиряк выразил мнение, что организаторами ее гибели являются спецслужбы России.

“То есть российские спецслужбы или непосредственно организация была заказана с территории Чечни, лично у меня в этом сомнений нет. Поэтому эти две версии – российские спецслужбы и Кадыров, остаются базовыми. Но, что касается деталей расследования, я их не могу сообщить, поскольку есть тайна следствия… Я убежден – и могу это доказать – в том, что все последние террористические акты, в частности, убийство Махаури, покушение на Мосийчука и убийство Амины Окуевой действительно могут быть взаимосвязаны и могли планироваться в одном и том же диверсионном центре на территории России”, – сказал Шкиряк.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также выразил мнение, что к убийству Окуевой причастны люди из РФ: “Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу. Враг должен ответить за убийство нашей сестры”.

Вероятность российского следа признал и глава СБУ Василий Грицак. “Не могу говорить голословно, есть там след Российской Федерации или нет, но в то же время я могу допустить с огромной долей вероятности, что есть такой след”, – сказал Грицак.

Народный депутат фракции “Народный фронт” Евгений Дейдей заявил, что у него есть два варианта возможной причины произошедшего.

“У меня два варианта. Если вспомним, как убили Махаури, тогда не смотрели, что в машине женщина… То есть хотели убить Адама Осмаева. А второй вариант – что хотели убить обоих. Связываю ли я это с убийством Махаури? На 80% я уверен, что да. Следствие покажет”, – заявил Дейдей.

ЧТО УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ

Спустя более трех месяцев киллеры, убившие Окуеву, еще не задержаны. Как заявлял член коллегии Министерства внутренних дел Украины, народный депутат от фракции “Народный фронт” Антон Геращенко, на сегодняшний день основной версией следствия является месть со стороны российских группировок, которые действуют при поддержке российских спецслужб.

“Но мы понимаем, я могу сказать, знаем, что эти люди приехали с территории Российской Федерации и выполняли задания из Российской Федерации – на убийство Адама и Амины. В первую очередь, хотели убить Адама, но, поскольку они были рядом, а стреляли автоматными очередями из кустарника ночью, то так случилось, что Адам получил ранения, а Амина погибла”, – сказал депутат.

В то же время, пока ни МВД Украины, ни прокуратура Киевской области, которая держит расследование на личном контроле, о ходе расследования не отчитались.

Тем временем, продолжается уголовное производство по делу киллера, который в июне 2017 года совершил покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева. Как рассказывал в середине января 2018 года Антон Геращенко, в этом году дело должно быть передано в суд, а подозреваемый Артур Демисултанов пока не дает показаний. В комментарии “Украинской правде” его адвокат заявил, что вины своей Демисултанов не признает, а показания давать готов, но его “никто не хочет слушать”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.